Частный космический корабль пристыковался к МКС

{1-} Частный космический корабль Dragon, компании SpaceX провел первую стыковку с Международной космической станцией (МКС).

Прямую трансляцию этого процесса вело Американское космическое агентство, передает «Интерфакс».

Частный корабль подхватил манипулятор Canadarm2 в 16:56 по Киеву, стыковка произошла в 19:02.

Изначально стыковка должна была завершиться примерно на 2 часа раньше, однако процесс неоднократно приостанавливался. Остановки делались «на всякий случай из соображений безопасности».

Как известно, 24 мая 2012 года прошли плановые испытания корабля: он приблизился к станции на расстояние 2,4 километра. С борта МКС на грузовик были переданы сигналы, которые тот успешно принял.

В частности, экипажу станции удалось включить на «Драконе» огни. Также проверку прошла система RGPS (Relative GPS), предназначенная для определения местоположения космического корабля относительно МКС.

Частный космический корабль Dragon разработан и создан компанией SpaceX, принадлежащей Элону Маску. Грузовик отправился в космос на борту ракеты-носителя Falcon 9 22 мая 2012 года.

Он привез на орбиту запас еды, некоторые приборы, а также научные проекты школьников и студентов, отобранные в ходе специального конкурса. На землю корабль вернет с орбиты 660 килограммов груза со станции.

Существует несколько модификаций корабля, включая пилотируемую (до 7 человек) – в будущем, после того как Dragon зарекомендует себя в качестве грузовика, его планируется использовать для доставки в космос астронавтов.

Грузовая версия способна доставлять на орбиту до шести тонн груза и возвращать до трех тонн.

Как известно, старт корабля неоднократно переносился. 19 мая, на последней секунде обратного отсчета старт был остановлен из-за неисправного клапана. Первый испытательный полет в космос Dragon состоялся 8 декабря 2010 года.

Фото: НАСА

Новости по теме:

На МКС успешно подхватили частную ракету манипулятором

Корабль Dragon получил разрешение на сближение с МКС

Частная ракета Dragon все-таки улетела на МКС

Новая эра в космосе: Россию ждут многомиллионные убытки

В США подготовились к частному полету в космос

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять