Скандал в Ватикане разгорается: арестован личный камердинер Папы

{1-}

Полиция Ватикана арестовала камердинера Папы Римского Бенедикта XVI, который подозревается в краже секретных документов, в том числе писем, из кабинета понтифика.

Б этом официально заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди, сообщает ВВС.

Личный камердинер Бенедикта XVI Паоло Габриеле – один из немногих, кто имеет доступ в кабинет Папы, – был арестован в своем доме в Ватикане, где при обыске были найдены секретные документы.

Напомним, в начале года в итальянские СМИ попали документы, которые сообщали о коррупции и борьбе за власть в Ватикане. В марте по распоряжению Папы была создана комиссия в составе нескольких кардиналов с целью расследования утечки этих документов.

Итальянская пресса уже называла имя Паоло Габриеле – личного камердинера и помощника Папы, а также одного из немногих мирян, допущенных в личные покои понтифика – в связи с этим скандалом.

В настоящее время арестованный допрашивается ватиканскими судьями.

"Расследование, проводимое ватиканской полицией, позволило установить личность человека, обладавшего доступом к секретным документам, – сообщил на пресс-конференции представитель Ватикана Федерико Ломбарди. – Этот человек в настоящее время допрашивается".

Итальянские СМИ сообщают, что на квартире Габриеле, который живет на территории Ватикана, найдено множество секретных документов.

Скандал в Ватикане, уже получивший название "Ватиликс", занимает первые страницы итальянских газет.

Среди просочившихся в печать документов есть письмо Папе нынешнего посла Ватикана в Вашингтоне, в котором содержатся обвинения в коррупции среди членов администрации Ватикана.

Другие документы являются докладными записками, в которых содержится критика в адрес кардинала Тарсизио Бертоне, который весьма близок к Папе, а также сообщениями о подозрительных выплатах, производившихся Банком Ватикана.

Как ранее писал Главред, к утечкам документов причастен и Президент Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, который 24 мая был снят со своего поста советом директоров за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Сам Тедески заявил, что его наказали за попытку сделать деятельность банка, который он возглавлял, более прозрачной.

фото: valerietan.com

Новости по теме:

Ватикан со скандалом уволил главу своего банка

Ватикан раскрыл секреты российского царя и патриарха

В Ватикане разразился коррупционный скандал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять