Россия даст деньги на достройку Хмельницкой АЭС – Азаров

{1-}

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев пообещали выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС в Украине.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров после встречи с российскими лидерами в Москве 26 мая, сообщает УНИАН.

"Мы обговорили такой важный проект как достройка третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС", – сказал Азаров.

"Изначально шла речь, что это строительство будет осуществляться за счет кредита предоставленного РФ. Владимир Путин и Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердили, что вопрос решен позитивно по поводу предоставления кредита, но есть технические вопросы", – уточнил он.

По словам Азарова, достигнута договоренность, что перед заседанием Украинско-российской межгоскомисии на уровне президентов будет проведено заседание комитета по экономическому сотрудничеству на уровне премьеров, на котором все вопросы будут подняты.

Украинский премьер отметил, что тогда можно будет доработать все технические вопросы и подписать соответствующие соглашение.

"По дате будем еще говорить", – довил он.

Как ранее писал Главред, после встречи с Путиным и Медведевым Азаров также заявил, что российские лидеры настроены решить все сложные вопросы с Украиной, в том числе и газовый.

"У них есть твердое намерение сделать все, чтобы в наших отношениях были устранены те вопросы, которые омрачают наши отношения и чтобы наши отношения развивались, поскольку этого требуют интересы наших народов", – сказал украинский премьер.

Он подчеркнул, что российские лидеры выразили стремление решить, в том числе, и газовый вопрос, однако отметил, что за время столь короткой встречи и в таком формате детали не обсуждались.

В то же время Азаров отметил, что речь идет не о снижении цены, а о пересмотре контракта.

Справка: Строительство двух энергоблоков ХАЭС остановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. Строительная готовность энергоблока №3 ХАЭС составляет 75%, №4 – 28%. При сооружении строительных конструкций энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС было освоено 17% общей проектной стоимости. 9 июня 2010 года Кабинет министров Украины и правительство Российской Федерации подписали рамочное соглашение о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Соглашением предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

фото: kmu.gov.ua

Новости по теме:

Азаров поделился опытом с "Единой Россией": главное – стабильность

Азаров уверен, что договорился с Россией о пересмотре газовых контрактов

Путин не изменил отношения к Украине: "Я всегда в вашем распоряжении"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять