Украина сама себе навредила и больше не интересует НАТО – эксперт

{1-}

Украина, провозгласив внеблоковый статус, инициировав кризис в отношениях с Европейским Союзом и США, становится все менее значимой для НАТО и его членов.

Такое мнение выразил старший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр в интервью ZN.UA

"В 1994 году Украина была одним пяти приоритетных партнеров Альянса. Судя по декларации Чикагского саммита, сегодня Украина (в отличие от Иордании, Марокко и Новой Зеландии) не является даже одной из тринадцати", — отметил он.

В то же время, Шерр считает, что "всегда тяжело помогать стране, которая сама себе вредит". "Но иногда это возможно. Если Украина является ключевой для евроатлантической безопасности, то НАТО не должно делать меньше, чем возможно", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее заместитель помощника генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии Стефане Бабст заявила, что Альянс не намерен "подталкивать кого-то, в частности, Украину, к пересмотру своей оборонной политики".

Как ранее писал Главред, в декларации Чикагского саммита лидеры стран НАТО призвали Украину решить проблемы в судебной системе для обеспечения соответствия принципу верховенства права и международным договорам, участником которых является Украина.

"Мы обеспокоены избирательным применением правосудия и тем, что представляется политически мотивированным преследованием, включая лидеров оппозиции, а также условиями их содержания", - отмечается в декларации.

В связи с этим лидеры стран НАТО призвали Украину решить проблемы в судебной системе для обеспечения соответствия принципу верховенства права и международным договорам, участником которых является Украина.

"Мы также призываем Украину обеспечить свободные и честные парламентские выборы осенью этого года", - отмечается в Чикагской декларации.

В то же время, лидеры стран НАТО отметили обязательство Украины усилить политический диалог с Альянсом, а также приветствовали вклад Украины в операции Альянса.

В декларации также еще раз подчеркивается, что НАТО продолжит вести политику открытых дверей в отношении Киева и готов развивать сотрудничество с Украиной и помогать в реализации реформ в рамках Комитета Украина-НАТО и Ежегодной национальной программы сотрудничества.

фото: avdet.org

Аналитика по теме:

Итоги саммита: НАТО решило не гнать Украину

Новости по теме:

Обама все-таки встречался с Януковичем на саммите НАТО

Украинская армия сможет защитить Родину только через 5 лет

Янукович показал на саммите НАТО – он не в изоляции

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять