В Ивано-Франковске провели реконструкцию боя НКВД и УПА

{1-} В Ивано-Франковске в центральном городском парке культуры и отдыха сегодня, 27 мая, провели реконструкцию боя отрядов Украинской повстанческой армии (УПА) с отрядами НКВД в одном из сел на западе Украины в 1946 году.

По словам организаторов проекта, их цель – восстановить правдивую историю Украины, передает "Интерфакс-Украина".

Реконструкцию боя провели общество поиска жертв войны "Память", Львовской области и киевского клуба военно-исторической реконструкции "Повстанец".

После воспроизведения боя ветераны УПА произвели воинский салют в честь погибших повстанцев, затем состоялся праздничный обед в городском парке.

На центральной сцене прошел праздничный концерт.

Также в Ивано-Франковске, в Мемориальном сквере на улице Мельника была проведена панихида на могиле 262 узников Станиславской тюрьмы, расстрелянных в 1941 году.

По центральным улицам города прошел торжественный "Марш славы УПА".

На Вечевом майдане состоялось торжественное вече, в котором приняли участие глава Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч, заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Иваницкий, заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес.

В мероприятиях приняли участие около 300 ветеранов УПА из разных районов области, члены украинской скаутской организации Пласт, представители местных властей, общественных и политических организаций, жители города.

День героев, посвященный памяти погибших в национально-освободительной борьбе, на Прикарпатье традиционно отмечают в конце мая.

Фото: Корреспондент

Новости по теме:

Во Львове требовали признать УПА воюющей стороной Второй мировой

Во Львове почтили память националистов

Как Украина отметила День героев

На Львовщине открыли новый памятник Степану Бандере (ФОТО)

Героя Украины Возницкого похоронили на Лычаковском кладбище

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять