Совбез ООН принял резолюцию, осуждающую бойню в Сирии

{1-}

27 мая Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую использование артиллерии и танков в сирийском городе Хула, в результате чего, по последним данным, было убито по меньшей мере 108 человек, в том числе 34 ребенка.

В связи с событиями в Хуле Великобритания также призвала Россию, продолжающую поддерживать сирийский режим, оказать давление на президента этой страны Башара Асада, с тем чтобы остановить гибель мирных жителей, сообщает ВВС.

Совбез ООН собрался на заседание за закрытыми дверями в 18:30 по Гринвичу (20:30 по Киеву). Перед членами Совбеза по видеосвязи выступил глава миссии наблюдателей в Сирии генерал-майор Роберт Муд. Генерал сообщил, что подтвержденное количество погибших в Хуле увеличилось с 90 до 108 человек. По его словам, около 300 человек были ранены. По иным данным сообщалось о 116 погибших, но дипломаты снизили эту цифру.

В то же время, генерал Муд сообщил журналистам, что "обстоятельства, приведшие к убийствам, по-прежнему неясны" и являются предметом расследования наблюдателей ООН в Хуле.

А 28 мая министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отправляется с визитом в Москву. Он постарается убедить российское руководство повлиять на Сирию и добиться от нее выполнения мирного плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

"Не в интересах России, как и не в интересах кого бы то ни было в мире, чтобы Сирия погрузилась в ситуацию еще большего кровопролития и в полномасштабную гражданскую войну – а опасность сейчас именно такая", – подчеркнул Хейг.

Кофи Аннан и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в совместном заявлении назвали произошедшее в Хуле "вопиющим нарушением международного права".

Как ранее писал Главред, международные наблюдатели прибыли в Сирию в апреле, когда Дамаск обязался выполнить план из шести пунктов, предложенный Аннаном. Он включал в себя прекращение огня и вывод тяжелых вооружений из городов. 28 мая Аннан намерен посетить Дамаск, чтобы попытаться реанимировать политический процесс.

По данным ООН, с апреля 2011 года, когда началось вооруженное восстание против Асада, в Сирии было убито не менее 10 тысяч человек.

Напомним, до заседания Совбеза ООН 27 мая российская делегация отклонила проект заявления с осуждением убийств в Хуле, предложенный представителями Великобритании и Франции.

Российские дипломаты пожелали вначале заслушать отчет главы миссии наблюдателей в Сирии генерал-майора Роберта Муда.

фото: kursiv.kz

Новости по теме:

Россия заблокировала решение ООН по бойне в Сирии

МИД России: люди в Хуле могли погибнуть не от обстрела

После бойни в сирийском городе Хула ЛАГ проведет экстренное заседание

Сирия отказалась пустить в страну помощника Кофи Аннана

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять