Ходорковский не писал скандального письма о российских чиновниках

{1-}

Редакция британской газеты The Sunday Telegraph, опубликовавшей статью со ссылкой на письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о якобы составленном им списке российских чиновников, которым он призывает заблокировать въезд в Великобританию не получала никакого письма.

Об этом заявил автор статьи Том Парфитт, написанной якобы на основании такого письма в, сообщает "Радио Свобода".

В интервью "Свободе" Парфитт признал, что никакого письма не было, а был текст интервью, переданный газете через адвокатов.

Как пояснил журналист, он написал, что Ходорковский хотел бы, чтобы Британия запретила чиновникам из РФ приезд на Олимпийские игры, так как в интервью Ходорковский сослался на составленный Гарри Каспаровым список из 308 российских представителей, замешанных в нарушении прав человека, и призвал британскую общественность сравнить имена этих людей со списком приглашенных на спортивное событие.

В то же время, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт опроверг утверждения о составлении бывшим главой ЮКОСа каких бы то ни было списков и заявил, что считает публикацию в The Sunday Telegraph "погоней за сенсацией".

Между тем на сайте Пресс-центра Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в воскресенье, 27 мая, были размещены дословные ответы на вопросы журналиста The Sunday Telegraph. Из публикации следует, что на вопрос о том, попросил бы Ходорковский британское правительство запретить визиты российских чиновников, в частности на Олимпийские игры в Лондон и почему, он ответил, что "британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры".

В интервью Ходорковский действительно упомянул список Каспарова в таком контексте: "В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году".

Напомним, Каспаров 16 июня 2011 года передал в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам два списка. В первом три фамилии должностных лиц, которые, по мнению оппозиционера, являются ответственными за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений. Во второй список Каспарова попали 305 государственных служащих, которые, по его данным, участвовали в преследовании НК ЮКОС, его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц.

Как ранее писал Главред, 27 мая The Sunday Telegraph опубликовала статью о том, что Ходорковский из тюрьмы направил изданию письмо с призывом запретить въезд 308 российским чиновникам на предстоящую Олимпиаду, в том числе высокопоставленным.

Справка: Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

фото:mk.ru

Новости по теме:

Ходорковский просит запретить 300 российским чиновникам въезд на Олимпиаду

Ходорковский о третьем сроке Путина: борьбы не избежать

Ходорковский из тюрьмы займется политикой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять