Власть приняла секретные меры по борьбе с терроризмом

{1-}

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, прошедшее 25 мая под председательством Президента Виктора Януковича, было посвящено борьбе с терроризмом.

Главной темой заседания СНБО стало противодействие террористическим проявлениям. Глава государства заявил об исходящей из-за рубежа угрозе стабильности страны и сообщил о намерении расширить полномочия силовых структур, занимающихся антитеррористической деятельностью, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Мы все знаем, что происходит в последние дни в государстве. Прежде всего, я говорю о событиях в Днепропетровске", — напомнил Янукович, открывая заседание.

Отметив, что на сегодняшний день преступление не раскрыто, Президент сообщил, что считает необходимым расширить полномочия органов, занимающихся расследованием и предотвращением актов терроризма.

"У меня было много разговоров на эту тему с людьми в регионах. Они требуют, чтобы мы значительно усилили работу в этом направлении и, прежде всего, внесли законодательные изменения. Предложения, которые есть у членов Совбеза, позволят усилить украинское законодательство, чтобы не было желающих заниматься подобными вещами",— заявил гарант Конституции.

Журналисты не смогли узнать о деталях и подробностях предлагаемых инициатив, поскольку вопрос о противодействии терроризму был внесен в повестку дня заседания СНБО под грифом "секретно".

Виктор Янукович во вступительном слове отметил лишь, что "это касается не только граждан Украины, но также импорта терроризма в нашу страну".

Как стало известно, на заседании Совбеза Виктор Янукович обратился к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой "в ближайшие дни рассмотреть вопрос и принять изменения в законодательство".

Между тем профильный парламентский комитет пока даже не проинформирован об инициативе СНБО. "Мы услышали заявления Президента, но пока не понимаем, о чем идет речь: в комитет никакие проекты не поступали",— сообщил изданию первый заместитель главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий (Народная партия).

В целом, представители парламента скептически оценивают возможные инициативы главы государства. "Нам не нужны законодательные изменения. У СБУ и других правоохранительных органов и без того достаточно прав, нужно только хорошо работать,— заявил заместитель председателя профильного комитета Валентин Зубов (ПР).— Предлагать изменения, которые расширят их полномочия,— категорически неправильно, это приведет к ущемлению гражданских прав".

Глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС) оказался еще более категоричен. Депутат усомнился в том, что взрывы в Днепропетровске корректно называть терактом. "Нужно, чтобы кто-то прочитал президенту элементарную лекцию о том, что такое терроризм, чем он отличается от хулиганства и как с ним бороться. А то, что происходит по данному поводу,— это надувание щек там, где нужно меньше говорить, а больше действовать",— уверен депутат.

Как ранее писал Главред, 22 мая секретарь СНБО Андрей Клюев рассказал об одной из проблем в данной сфере. "Не исключены провокации и появление лживых анонимных сообщений о возможных терактах, что будет отвлекать силовые структуры от выполнения основных задач, в том числе от реальных террористических угроз",— заявил он.

Напомним, 27 апреля в Днепропетровске произошла серия взрывов, в результате которых пострадали 30 человек. По данному факту СБУ расследует дело, возбужденное по ст. 258 Уголовного кодекса ("террористический акт").

Новости по теме:

Власть рассказала о провокациях и "терактах" на Евро-2012

Украинская армия сможет защитить Родину только через 5 лет

Украине не грозит война в ближайшие 5-7 лет – Клюев

Нардеп: шабашем регионалов в Раде руководил Клюев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять