"Друзья" Путина поссорились из-за денег – СМИ

{1-}

Президент России Владимир Путин создал во власти систему сдержек и противовесов, которая действует и в его ближайшем окружении, среди так называемых друзей – бизнесменов-миллиардеров.

В то же время, эти "друзья" далеко не всегда ладят друг с другом. Когда речь заходит о деньгах, в ход идут обычные российские средства – внезапные проверки и заявления в прокуратуру, сообщают "Ведомости",

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Путин намеренно создает в своем окружении систему, включающую структуры с дублирующими функциями и пересечения сфер влияния разных людей.

"Принцип "разделяй и властвуй" никогда не перестанет быть актуальным", – говорит эксперт.

В последнее время возникло три конфликта на почве денег и внутриклановых интересов: между строителями знаменитого черноморского "дворца Путина" Николаем Шамаловым и Дмитрием Гореловым, между недавним вице-премьером Игорем Сечиным и братьями Ротенбергами, которые сдружились с Путиным на почве дзюдо, и между тем же Сечиным и нефтетрейдером Геннадием Тимченко.

В частности, Шамалов и Горелов много лет дружили и между собой, но в 2010 году между ними стал усиливаться "межличностный конфликт", когда их бывший партнер Сергей Колесников, предусмотрительно уехавший из России, написал в открытом письме Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом, как Шамалов и Горелов зарабатывали миллиарды на закупках медоборудования для больниц, собирали деньги с олигархов и строили для Путина "палаццо" стоимостью в миллиард долларов.

При этом в заявлении, текст которого есть у "Ведомостей", хотя неизвестно, дошло оно в итоге до прокуратуры или нет, Шамалов в качестве обидчика не называется. Но как утверждают знакомые с ситуацией бизнесмены, речь идет именно о противоречиях между Гореловым и Шамаловым, и единственная причина – деньги.

А давние спарринг-партнеры Путина по дзюдо Аркадий и Борис Ротенберги с осени прошлого года попали в поле зрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как рассказал начальник Управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, признаки ограничения конкуренции усмотрели в том, что "Газпром" закупает трубы только в компаниях Ротенбергов. Это стало основанием для возбуждения дела.

Причем проверка началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, который, как и Ротенберги, входит в ближний круг Путина. Рассмотрение дела в ФАС должно состояться 29 мая. Если ФАС действительно предъявит претензии, то, учитывая влияние Сечина, это может заставить поменять всю схему, по которой компании Ротенбергов работают с "Газпромом" и с производителями труб.

Разногласия У Сечина не только с Ротенбергами, но и с еще одним давним знакомым Путина – совладельцем группы Gunvor Геннадием Тимченко. Последнее время Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить "легальным миллиардером", тогда как он "горбатится, как папа Карло, день и ночь".

 Разногласия между Сечиным и Тимченко начались в 2008 году, утверждает близкий к Сечину источник: камнем преткновения стало детище Сечина – "Роснефть".

Как ранее писал Главред, в начале года британская газета The Sunday Times и чешская Lidové noviny утверждали, что Владимир Путин за время своего пребывания у власти создал империю стоимостью 130 млрд долларов. Чешская газета отдает так называемому "клану Владимира Путина" первое место в рейтинге самых богатых семей мира.

фото: fb.md

Новости по теме:

"Клан Путина" возглавил список самых богатых семей мира - СМИ (ФОТО)

СМИ выяснили, где Путин хранит свои деньги (ФОТО)

Путин не изменил отношения к Украине: "Я всегда в вашем распоряжении"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять