Медведева сравнили с Горбачевым, он начал свою перестройку

{1-}

Предлагаемая Дмитрием Медведевым модернизация "Единой России" напоминает горбачевскую перестройку и гласность 1980-х.

Однако следует помнить, что КПСС в итоге этой деятельности президента СССР развалилась, а вслед за ней развалился и Советский Союз, пишет "Независимая газета".

По поводу обновления "Единой России" Медведев выступил с настоящими "майскими тезисами". Главным образом намеченные преобразования направлены на установление "внутрипартийной демократии" и призваны, по словам новоизбранного лидера, сделать партию открытой и понятной, а также не только выдержать непростую конкуренцию в связи с расширением политического пространства, но и побеждать на всех выборах, где только возможно.

При этом ни в речах Медведева, ни в репликах Путина, ни тем более в комментариях партийцев не прозвучало ни слова о том, что ЕР в принципе готова бороться за власть на равных с другими партиями, побеждать – и проигрывать – в честной борьбе. Получается, что "майские тезисы" Медведева направлены на то, чтобы улучшить имидж ЕР в глазах электората до той степени, чтобы она оставалась партией власти отныне и навсегда, отмечает издание.

Таким же делом в конце 80-х - начале 90-х годов занимался генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, напоминает газета. Объявив в стране перестройку и гласность, он, прежде всего, стал вводить их именно в правящей партии. В ней действительно стали развиваться внутренняя конкуренция и дискуссия.

В результате КПСС, по сути, проиграла выборы в созванный по новым правилам парламент СССР, сохранив влияние лишь благодаря ряду избирательных хитростей. После этого она все равно отказалась уходить из власти мирным путем, а потому была разорвана на куски – региональные и идеологические. Вслед за КПСС развалился Советский Союз, в котором она играла роль скрепляющей системы, продолжает издание, попутно отмечая, что на съезде в субботу Медведев определил для ЕР именно такую роль.

При этом широкого представительства своего ближайшего окружения в руководящих органах партии Медведев не получил. Костяк генерального совета – наиболее полномочного и рабочего органа (особенно его президиума) – составили проверенные временем кадры.

В то же время, высший совет ЕР под председательством Бориса Грызлова значимых функций лишился, превратившись в орган свадебных генералов. Грызлов даже не приехал на съезд (официальная причина – личные обстоятельства) и благодаря этому стал наиболее обсуждаемым в кулуарах персонажем. Многие единороссы уверяли издание, что Грызлов не приехал намеренно, потому что уже не видит никакого смысла участвовать в жизни партии.

Таким образом, по мнению НГ, Владимир Путин, отказавшись от поста председателя партии, сохранил контроль над ней. Как заявил в кулуарах съезда заместитель секретаря генсовета Сергей Железняк, Путин "продолжает быть основателем партии, национальным лидером". Это подтверждается тем фактом, что ни на один значимый пост не был назначен соратник Дмитрия Медведева.

"Премьер не хочет брать ответственность за эту партию. Медведев дал понять, что его людей там нет, он тут ни при чем. Я думаю, что такой подход приведет к гибели "Единой России", – считает политолог Станислав Белковский.

Как ранее писал Главред, председатель Партии регионов и премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая 26 мая на съезде "Единой Росси" призвал своих коллег сохранять стабильность.

"Поверьте, у меня очень большой опыт политической деятельности. Я работал в трех правительствах, дважды был в оппозиции. Самое важное для страны – это стабильность и движение страны по пути реформ, преобразований и модернизации", – заявил лидер ПР.

фото: government.ru

Новости по теме:

Медведев помечтал об электронном учете членов своей партии: вшить бы чипы

Азаров поделился опытом с "Единой Россией": главное – стабильность

Путин не изменил отношения к Украине: "Я всегда в вашем распоряжении"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять