В украинской диаспоре России возник раскол

{1-} В украинской диаспоре России возникли существенные разногласия, связанные с созданием Украинского конгресса в России, о котором объявили в субботу 26 мая. В частности, Тарас Дудко, бывший глава ликвидированного ранее Объединения украинцев России, на месте которого возник Конгресс, назвал образование незаконным и заявил о намерении зарегистрировать альтернативный. Между тем, сторонники Конгресса призывают "не дразнить" российскую власть.

Украинский конгресс в России не будет действовать в интересах украинского общества, а для его создания на заседании руководителей и членов региональных диаспорных организаций не хватало голосов, убежден Тарас Дудко, который возглавлял ликвидировано решением суда в начале мая Объединение украинцев в России. Об этом он заявил в комментарии Радио Свобода.

"На наш съезд ворвались люди, которых мы не приглашали и призывавших других делегатов на съезд не приезжать. Это - Семененко, Ершов, Скопенко ... - рассказал он. - Обманули общину, выбрали нового председателя и новое правление, в которое ввели тех деструктивных людей, которые ничего не сделали для того, чтобы провести этот учредительный съезд ".

Упомянутый им Валерий Семененко, который вошел в правление Конгресса, называет обвинения абсурдными. По его словам, согласно действующему российскому законодательству, организацию можно создать по инициативе трех человек, другое дело - чтобы ее признали общегосударственной, нужно открыть 42 представительства в регионах.

Ликвидация Объединения украинцев России Семененко считает сигналом к тому, что общество должно занять более умеренную позицию и больше "не дразнить русскую власть".

"Министр иностранных дел Лавров четко сказал: мы закрыли украинские организации по политическим причинам, - отметил Семененко. - Учитывая этот опыт, нам придется учесть и то, что мы живем в такой стране, где мы не можем вслух говорить все".

Напомним, 18 мая Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск их Минюста с просьбой закрыть самую крупную диаспорную организацию украинцев - Объединение украинцев России.

Ранее Главред писал, что  украинское государство будет оказывать поддержку своим соотечественникам в России и других странах, в том числе финансовую. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаровпосле встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Правительство всегда поддерживало организации, представляющие украинцев за рубежом. В бюджете на 2012 год впервые выделены значительные средства на поддержку организованных диаспор не только в России, но и в других странах", - отметил Азаров.

фото: svit24.net

Новости по теме:

В Москве создали еще одну украинскую организацию

Украинцы России попросили защиты у Януковича

Россия заявила, что не мешает работе украинских организаций

В России ликвидировано объединение украинцев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять