Политологи высоко оценивают роль мажоритарщиков в будущей Верховной Раде

Избранные в октябре этого года депутаты-мажоритарщики будут больше времени уделять практической работе в округах и поддержке прямой связи с избирателями. Об этом заявил ряд политических экспертов в ходе проведенного опроса.

В частности, Денис Денисенко, эксперт Центра политического консалтинга, считает, что возвращение в зал парламента депутатов-мажоритарщиков поможет наладить диалог между властью и обществом.

"Убежден, на предстоящих парламентских выборах народ ожидает конкретных дел от кандидатов и, впоследствии, депутатов того или иного избирательного округа. Он ждет возможности выбрать кандидата, которого знают по его деятельности, а не только из-за партийных флагов или лозунгами. У общества появилась надежда получить в парламенте действительно своих представителей, которые в первую очередь будут заниматься проблемами людей, а не только политикой", - сказал Денисенко.

Андрей Золотарев, эксперт Центра "Третий Сектор" считает, что пропорциональная система выборов, работавшая с 2006 года, показала свою неэффективность в украинских условиях.

"Сегодня диалога с властью нет. Спускается руководящая мысль, а депутаты низведены до положения кнопкодавов. В этой ситуации никакой диалог власти и общества был невозможен. И, действительно, в Раду могут прорваться по мажоритарке люди, у которых другое понимание политики. Если исследовать мотивации выбора, то в округе партийная принадлежность отходит на второй план. Голосуют, прежде всего, за человека, которого знают давно и которому доверяют", - утверждает Золотарев.

Виктор Небоженко, эксперт социологического центра "Украинский барометр", также отметил, что наибольше шансы попасть в парламент будут у тех кандидатов, которых избиратели знают по конкретным делам в округе.

Напомним, что этой осенью выборы в Верховную Раду пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Ранее такие выборы уже проходили в 1998 и 2002 годах. В 2006 году и на досрочных выборах в 2007-ом депутаты избирались только по партийным спискам. Возвращение мажоритарной составляющей предусмотрено Законом "О выборах народных депутатов Украины", принятым 17 ноября 2011 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять