Регионал нашел внепарламентское решение вопроса о языках

{1-}

Партия регионов предлагает решить вопрос предоставления русскому языку официального статуса на всеукраинском референдуме. При этом в партии уверены, что большая часть украинцев выступают за то, чтобы русский стал вторым государственным.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев, сообщает пресс-служба ПР.

"По данным опросов серьезных социологических служб, в обществе поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком, достаточно велика. В разные годы эта поддержка была от 52 до 54%. Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум", – отметил он.

Депутат подчеркнул, что проведение референдума возможно после принятия соответствующей законодательной базы.

"Мы могли бы принять закон о референдуме. Но в настоящее время наша Конституция не предусматривает непосредственной имплементации результатов референдума. Поэтому мы знаем пример, когда в 2000 году был проведен всеукраинский референдум по поводу изменения парламентской системы, создания двухпалатного парламента и сокращения численности депутатского корпуса, но результаты волеизъявления не были воплощены в жизнь", — напомнил парламентарий.

"Но если наши оппоненты будут вместо конструктивной работы и дальше продолжать истерику, вполне возможно, что наши партия и фракция примут решение о том, чтобы посоветоваться с народом и отработать законодательную базу для проведения референдума по этому вопросу– сказал он.

 Регионал уверен, что на референдуме будет принято положительное решение, ведь социологические службы показывают, что идею предоставления официального статуса русскому языку, поддерживают более 50% граждан Украины.

Как ранее писал Главред, по мнению другого депутата-регионала – Вадима Колесниченко – Верховная Рада не сможет перейти к рассмотрению других документов, пока не будет проголосован законопроект "О принципах государственной языковой политики". Политик уверен, что к голосованию за данный проект депутаты вернутся через неделю.

Напомним, 24 мая, в сессионном зале Верховной Рады произошла массовая драка, которая стала результатом рассмотрения скандального законопроекта "О принципах государственной языковой политики", предложенного Вадимом Колесниченко.

Оппозиция обвинила авторов документа, в попытке ослабить украинский язык: закон, предоставлявший ряду языков, в том числе русскому, статус региональных, серьезно ослабит позиции единственного госязыка.

фото:  glavcom.ua

Новости по теме:

На следующей неделе Рада снова попробует принять закон о языках

Чорновил: русский язык со статусом регионального - опасен

Регионал: официальное двуязычие – гарантия целостности страны

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять