Украинских военных признали невиновными в гибели российского Ту-154

{1-}  Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской авиакомпании «Сибирь» против украинского Минобороны в деле о взыскании с военного ведомства 15,32 млн дол. в связи с понесенным авиакомпанией ущербом при крушении ее пассажирского Ту-154 в 2001 году, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно выводам проводившей расследование межгосударственной авиационной комиссии, катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь» над Черным морем произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 гг. украинское правительство выплатило 15,6 млн долл. компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания «Сибирь» подала в Хозяйственный суд Киева иск к Минобороны и Госказначейству о возмещении ущерба, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154.

Вместе с тем, проведенная в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, сделала вывод о том, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.

В октябре 2011 года авиакомпания подала апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд на решение Хозяйственного суда Киева.

Ранее «Главред» сообщал, что авиакомпания «Сибирь», которой принадлежал самолет, потребовала от Украины компенсацию в 15 млн долл. и ссылалась на выводы межгосударственной авиационной комиссии. Виновным в катастрофе, говорится там, была украинская ракета. Она якобы попала в самолет во время военных учений.

фото: podrobnosti.ua

Новости по теме:

От Украины потребовали 15 миллионов за сбитый самолет (ВИДЕО)

Минобороны в суде ответит за сбитый российский самолет

У Минобороны потребовали документы о сбитом Ту-154

Авиакомпания «Сибирь» продолжит судиться с Минобороны Украины

Суд не нашел вины украинских военных в крушении российского Ту-154

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять