Депутаты серьёзно настроены изменить закон о выборах

{1-} Еще на прошлой неделе депутаты обсуждали необходимость внесения изменений в закон "О выборах народных депутатов", а вчера на сайте Рады был опубликован соответствующий законопроект. Данный проект содержит технические правки действующего закона. В то же время в оппозиции опасаются, что в ходе рассмотрения документа будут изменены ключевые нормы проведения выборов, пишет  Коммерсантъ Украина.

Заявленные авторы документа, большинство из которых представляют Партию регионов, признались, что их участие в подготовке законопроекта было скорее формальным. "Фактическими авторами проекта являются члены Центризбиркома Андрей Магера и Михаил Охендовский",— заявил народный депутат Василий Демчишен. Охендовский добавил, что перечень поправок ранее был единогласно утвержден всеми членами ЦИК.

Законопроект предполагает внесение изменений в 34 статьи и переходные положения действующего закона о выборах. Он определяет процедуру подсчета голосов по зарубежному избирательному округу, а также вносит ряд технических правок.

"При нынешней редакции закона попросту невозможно провести выборы без нарушений, в нем много технических недочетов. Например, закон разрешает одному лицу баллотироваться одновременно хоть по 225 округам,— объяснил Михаил Охендовский.— Так что ничего страшного не случится, ничья корова не умрет, если мы немного усовершенствуем механизм".

В оппозиции категорически не согласны с мнением ЦИК. "Некоторые изменения только ухудшают закон",— заявил  народный депутат Сергей Подгорный.

В частности, он недоволен новой нормой о запрете одновременного баллотирования по мажоритарным округам. "Кто будет проверять, не фальшивое ли письменное заявление кандидата о регистрации его кандидатуры на втором округе? На практике человека просто снимут с регистрации, и пока он будет доказывать свою правоту в суде, пройдут сроки регистрации",— пояснил народный депутат.

Заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар  предупреждает, что в оппозиции намерены сопротивляться попыткам власти внести этот закон в повестку дня Рады: "Если есть договоренность не трогать вопрос выборов, то лучше этого не делать. Иначе мы можем прийти к тому, что получилось на прошлой неделе с языковым вопросом".

Главное опасение оппозиции связано с тем, что в процессе работы текст законопроекта может измениться. "Есть подозрение, что технические вопросы являются лишь поводом для правки ключевых положений закона",— пояснил заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства Юрий Ключковский.

"Проблема решается просто — нужно договориться о принятии закона в целом, без второго чтения",— возразил ему Охендовский.

"Но у нас нет гарантии, что эта схема сработает,— прокомментировал это предложение Сергей Подгорный.— Достаточно, чтобы в зале нашелся один депутат, который скажет, что у него есть замечание, и Литвин направит проект на второе чтение".

Ранее Главред также сообщал, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложила Верховной Раде внести изменения в закон о выборах.

Предложения ЦИК были утверждены 8 мая, а 10 мая постановление было подписано и направлено спикеру Владимиру Литвину.

ЦИК предложил доработать технические моменты, которые никак не касаются политики.

В частности, в статью о форме избирательного бюллетеня ЦИК рекомендует внести изменения с тем, чтобы помимо имени и отчества кандидата в бюллетене также указывалась и его фамилия

Новости по теме:

Новой Раде прогнозируют досрочные выборы

ЦИК предложила Раде поработать над законом о выборах

Депутатский мандат оценили в 3 миллиона долларов

ЦИК получит на выборы в полтора раза больше денег, чем просила

ЦИК: оппозиционный блок не сможет попасть в Раду

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять