На конференции УПЦ МП кричали, что Иуды захватили церковь

{1-}

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан) отмечает 20-летие руководства церковью. Вчера в Киеве начались мероприятия, посвящённые этому событию. Торжественная конференция "Украинская православная церковь на границе тысячелетий" отметилось скандалом, после зачитывания приветственного слова патриарха, стоявший у входа в зал мужчина попытался сорвать мероприятие.

"Иуды! Иуды захватили церковь! Дайте выступить Христу!" — кричал он, выталкивая вперед мальчика, пишет  Коммерсантъ Украина.

Основной интригой конференции, состоявшейся в "Украинском доме", стало то, будет ли на ней присутствовать митрополит. Тем не менее митрополит Владимир приехал в "Украинский дом" за полчаса до начала мероприятия. Он передвигался на инвалидной коляске, но при этом заверил журналистов, что чувствует себя гораздо лучше.

Место в президиуме рядом с предстоятелем заняли митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), назначенный постоянным членом Священного синода практически сразу после выхода митрополита из больницы, и новый управляющий делами УПЦ МП архиепископ Антоний (Паканич), которого ряд экспертов считают преемником Владимира.

В начале конференции присутствующие на ней священники прослушали поздравление патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева). "Сменялись лидеры расколов, а наш предстоятель верен себе и ведет за собой нашу церковь. Каноничность собора 1992 года не вызывает сомнений ни в одной поместной церкви",— зачитывал обращение патриарха глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Когда приветственное слово патриарха прозвучало, стоявший у входа в зал мужчина попытался сорвать мероприятие.

— Иуды! Иуды захватили церковь! Дайте выступить Христу! — кричал он, выталкивая вперед мальчика, который испуганно смотрел на происходящее. Впрочем, мужчину это не смущало. "Этот мальчик — Христос, дайте ему слово!",— истерично кричал он в то время, как участники акции вместе с охраной "Украинского дома" выводили его из зала.

Когда инцидент был исчерпан, присутствующие также выслушали приветственную телеграмму вселенского патриарха Варфоломея (Арходониса). Далее должен был выступить с докладом сам митрополит Владимир, но за него это сделал архиепископ Антоний. Глава УПЦ МП остался сидеть в президиуме, молча слушая собственный доклад.

Большая его часть была посвящена истории УПЦ МП с 1990 года, в частности истории раскола украинского православия. "Тогдашний митрополит Филарет действовал, как диктатор, в то время как церковь всегда настаивала на соборном управлении",— прочел архиепископ Антоний.

В докладе говорилось и о принципиальных вещах, например о необходимости диалога с представителями УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви: "Число людей, пребывающих в расколе, превышает число верующих некоторых поместных церквей".

В УПЦ КП положительно отнеслись к стремлению митрополита Владимира наладить диалог с представителями других церквей.

"Митрополит Владимир — один из немногих церковных деятелей, думающих о единой украинской церкви. Нынешняя ситуация не удовлетворяет ни Москву, которая хочет лишить УПЦ МП самостоятельности, ни промосковских архиеерев, ни автокефальную партию в УПЦ МП, ни государство, ни общество. Очевидно, что так долго продолжаться не может и уже в недалеком будущем остро встанет вопрос о церковном единстве. Митрополит Владимир это понимает и уже сейчас открыто говорит о необходимости диалога",— заявил  секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Кроме того, в докладе шла речь о необходимости "качественного перевода Священного писания и богослужебных текстов на украинский язык": "Эта работа уже ведется".

Знаковой частью доклада стало заявление о работе комиссии по подготовке изменений в устав УПЦ МП, созданной по результатам работы последнего собора церкви.

"Комиссия не может изменять устав, а может только рассматривать поступившие предложения, поэтому не может идти речи о сужении нашего самостоятельного статуса",— говорилось в речи главы УПЦ МП.

Сразу после завершения чтения митрополит Владимир покинул "Украинский дом" в сопровождении своего ближайшего помощника архиепископа Александра (Драбинко). Оставшиеся на конференции священники принялись обсуждать случившееся:

"Судя по тому, что в президиуме сидит Лазарь, а Агафангела, который его ненавидит, тут нет — всякую шантрапу от руководства церкви отстраняют, а нормальных людей приближают",— тихо говорил один из священников, намекая на конфликт между двумя группами иерархов УПЦ МП, одна из которых выступает за автокефальный статус церкви, а другая — не скрывает пророссийских настроений.

Как ранее сообщал Главред, 26-28 июля глава Русской православной церквипатриарх Кириллпосетит Киев, когда будет отмечаться 20-летие пребывания главы УПЦ МПмитрополита Владимира на киевской кафедре.

"Визит патриарха Кирилла на день памяти святого князя Владимира уже традиционный. В этот год к традиционному визиту, приуроченному к этому дню, добавится еще и участие в праздновании 20-летия пребывания на киевской кафедре в качестве предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира", - об этом сообщил пресс-секретарь главы УПЦ (МП) протоиерей Георгий Коваленко зачитывал обращение патриарха глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). 

фото:fotolitopys.in.ua

Новости по теме:

Патриарх Кирилл приедет на юбилей митрополита Владимира

Митрополит Владимир нашел преемника – СМИ

Кернес и Добкин благословили архиепископа УПЦ МП

Митрополит Владимир открыл заседание Синода УПЦ МП, грозящее ему отставкой

Филарет обвинил Московский патриархат в воровстве храмов

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять