Очевидцы рассказали о резне в сирийском городе Хула

Резня в сирийском городе Хула – дело рук правительственных войск и членов подконтрольной официальному Дамаску вооруженной группировки, известной как "шабиха".

Об этом местные жители, выжившие после кровавой бойни, в которой погибли по меньшей мере 108 человек, в том числе 34 детей, рассказали ВВС.

Очевидцы резни утверждают, что не погибли только потому, что смогли спрятаться от нападавших, или притворились мертвыми.

Выжившие рассказывают, что в убийствах виноваты сирийская армия и члены лояльных правительству вооруженных групп.

"Мы были дома, и они вошли – шабиха и силы безопасности. Они вошли с автоматами Калашникова и автоматическими винтовками, – говорит одна из выживших – Раша Абдул Разак. – Они завели нас в одну комнату, ударили моего отца прикладом по голове и выстрелили ему прямо в подбородок".

По словам этой жительницы Сирии, из 20 членов семьи и их друзей, которые находились в доме, выжили только четверо.

Еще один местный житель, который попросил не раскрывать его имени, говорит, что в момент, когда вооруженные люди вывели членов его семьи на улицу и застрелили их, он прятался на чердаке.

"Я открыл дверь и увидел тела, мне трудно было отличить моих детей от моих братьев. Это невозможно описать. У меня трое детей, и я потерял троих детей", – говорит он.

Эти свидетельства местных жителей невозможно подтвердить из независимых источников, но они соответствуют друг другу и соответствуют сообщениями активистов оппозиции с места событий.

В то же время, наблюдатели ООН, посетившие местность, где произошли убийства, нашли свидетельства того, что этот населенный пункт подвергался артиллерийскому обстрелу правительственных войск. Представители Объединенных Наций также подтвердили, что некоторые из погибших в Хуле были убиты выстрелами с близкого расстояния, а также ножевыми ударами.

Как ранее писал Главред, западные лидеры выразили возмущение в связи с событиями в Хуле. Великобритания, Франция и США пытаются усилить международное давление на сирийский режим.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг в понедельник провел переговоры в Москве, пытаясь убедить российские власти ужесточить свое отношение к официальному Дамаску. Однако, судя по заявлениям, сделанным после встречи Хейга со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, существенного прогресса в этом отношении не произошло.

А представитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан 29 мая должен встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом.

Напомним, с начала восстания против режима Ассада в марте 2011 года было убито по меньшей мере 10 тысяч человек.

Новости по теме:

За голову президента Сирии пообещали 450 тысяч

Кофи Аннан срочно прибыл в Дамаск для переговоров с властями Сирии

Власти Сирии обстреляли город Хула: около сотни погибших, из них 25 – дети

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять