В УПЦ МП не видят проблем с языком

{1-}

В Украинской православной церкви нет проблемы языка, поэтому глава УПЦ МП митрополит Владимир обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину от 25 мая по поводу языкового законопроекта. Об этом сообщает пресс-служба церкви.

"В связи с публикациями в СМИ пресс-служба предстоятеля Украинской православной церкви заявляет, что блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир не подписывал никаких новых заявлений или обращений в связи с ситуацией, которая в последние дни сложилась вокруг законопроектов, вынесенных на рассмотрение Верховной Радой Украины", -  говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря главы УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко, имеет место актуализация секретариатом Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций обращения 2006 года, которое предстоятель УПЦ МП действительно подписывал и которое "призывает к поиску взаимопонимания и взаимному уважению",  передает НБН.

"Что касается проблемы языка, то в УПЦ такой проблемы нет. Основным богослужебным языком для нас является церковнославянский, но по желанию общин и по благословению правящих архиереев богослужение совершается и на украинском, и на румынском", – отметил пресс-секретарь.

Он подчеркнул, что, что в УПЦ МП проповедуют также на русском и грузинском языках и "даже на языке современных технологий (телевидение, радио, Интернет)".

Как сообщал Главред ранее, 25 мая Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил обеспокоенность ситуацией вокруг рассмотрения Верховной Радой "языкового" законопроекта.

Об этом говорится в обращении глав Церквей к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и народным депутатам.

"С сожалением и грустью мы вынуждены констатировать, что каждый раз, перед важными выборами в нашем государстве некоторые политики пытаются эксплуатировать вопросы, которые вредят единству украинского народа и вносят расколы и замешательство в общественно-государственный организм. Досадно, что предметом политических манипуляций становятся такие святые для государственной самобытности и стабильности вещи, как язык, история и религия", - отметили главы Церквей.

фото:fotolitopys.in.ua

Новости по теме:

На конференции УПЦ МП кричали, что Иуды захватили церковь

Патриарх Кирилл приедет на юбилей митрополита Владимира

Главы Церквей Украины призвали не спекулировать на "языковых" вопросах

Священник РПЦ тоскует по Сталину и "контрольному выстрелу" в голову

Митрополит Владимир нашел преемника – СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять