Ивано-Франковский горсовет потребовал не рассматривать закон о языках

{1-} Ивано-Франковский городской совет требует снять с рассмотрения Верховной Рады Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", разработанный народными депутатами фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

"Призываем немедленно снять с рассмотрения Верховной Рады Украины проект закона "Об основах государственной языковой политики" и инициировать создание специальной следственной комиссии для расследования фактов антигосударственной деятельности его авторов", - говорится в обращении к президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, председателям депутатских фракций парламента, которое во вторник приняла сессия Ивано-Франковского горсовета,  передаёт Интерфакс – Украина.

Депутаты горсовета считают, что внесение этого законопроекта в парламент и его рассмотрение 24 мая "свидетельствует об умышленном разжигании представителями провластного большинства политического, социального и национального конфликта в Украине".

"Громада города Ивано-Франковска и горсовет хорошо осознают, что этот законопроект искусственно навязывает украинскому обществу межнациональную вражду, а его основы имеют целью исключительно ограничить употребление украинского языка и заложить фундамент для введения в Украине русского языка как второго государственного", - отмечают депутаты.

Они также обращают внимание на выводы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины и парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, "в которых речь идет о том, что законодательная инициатива народных депутатов Украины С.Кивалова и В.Колесниченко по своей сущности и форме юридического изложения не соответствует положениям Конституции Украины (статьи 10, 22, 24, 92, 157), Регламенту Верховной Рады Украины (статьи 91), решению Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года №10 рп/99 в деле об официальном толковании положений статьи 10 Конституции Украины относительно применения государственного языка, а также не согласовывается с международными документами, ратифицированными Украиной, в частности Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств".

"Считаем, что нарушение изложенных норм законодательства Украины свидетельствует о посягательстве на основы конституционного строя в Украине, намерении отвлечь внимание общественности от острых социально-экономических проблем государства и желании таким образом спасти от политического краха режим Януковича-Азарова-Тигипко", - сказано в обращении.

Ранее Главред сообщал, что  депутат от Партии регионовЮрий Болдырев,предлагает решить вопрос предоставления русскому языку официального статуса на всеукраинском референдуме. При этом в партии уверены, что большая часть украинцев выступают за то, чтобы русский стал вторым государственным.

 "По данным опросов серьезных социологических служб, в обществе поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком, достаточно велика. В разные годы эта поддержка была от 52 до 54%. Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум", – отметил он.

Аналитика по теме:

О пользе русского языка и драк в Раде

Новости по теме:

Симоненко: украинский язык развивали только коммунисты

Депутатам из Западной Украины угрожают расправой за язык - Колесниченко

Регионал нашел внепарламентское решение вопроса о языках

У Януковича сомневаются, что для закона о языках хватит голосов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять