Польша попросила российских фанов не размахивать на Евро серпом и молотом

Заместитель посла Республики Польша в РФ Ярослав Ксенжек призвал российских болельщиков, которые приедут в страну на Евро-2012, не злоупотреблять советской символикой, которая в Польше приравнивается к фашистской.

"Думаю, к майкам с надписью "СССР" никто придираться не будет. А вот изображение серпа и молота приравнивается в Польше к фашистской символике и запрещено законом. Хочется верить, что никаких серьезных инцидентов на этой почве не случится", – цитирует дипломата газета "Спорт-Экспресс".

В то же время, дипломат напомнил, что сборная Росси будет жить в варшавском отеле "Бристоль", расположенном недалеко от места, где 10-го числа каждого месяца поляки возлагают венки в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, сообщает.

"По тем данным, что есть у нас, никаких крупных митингов в этот день не планируется. Рано утром к памятнику возлагают венки, и на этом все заканчивается, – сообщил Ксенжек – Надо сказать, антироссийских настроений на эту тему становится все меньше и меньше".

Однако, в ряде СМИ уже высказывались предположения, что такое соседство может вылиться в антироссийские демонстрации, поскольку многие не верят в случайность трагедии двухлетней давности.

Дипломат также прокомментировал информацию о готовящемся российскими болельщиками марше по улицам Варшавы. Акция намечена на 12 июня – День России, в который пройдет поединок против сборной Польши.

"В принципе, все должно быть нормально, потому что по польским законам подобные вещи допустимы", – отметил Ксенжек, призвав российских болельщиков не злоупотреблять советской символикой.

Кроме того, Ксенжек посоветовал российским болельщикам приезжать в страну за пару дней, так как на границе перед Евро-2012 могут возникнуть внушительные очереди. Самый большой наплыв ожидается на пропускном пункте Брест–Тересполь, хотя и там пограничники должны сработать оперативно.

Как ранее писал Главред, Президент Виктор Янукович приедет на матч-открытие Евро-2012, который состоится в Варшаве 8 июня. Во время встречи с украинским лидером президент Польши Бронислав Коморовский намерен затронуть вопрос о ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

В то же время польский премьер Дольд Туск отметил, что он не намерен поддерживать Януковича.

"Пусть также не будет такого впечатления, что мы якобы во всем поддерживаем сегодняшнюю украинскую власть. Но вместе с тем, мы бы не хотели, чтобы матчи Евро-2012 превратились в какие-то политические демонстрации. Насколько нам хватит таланта, там мы и будем себя вести. Надеюсь, что вы не будете стесняться поляков", – сказал он.

фото: fenrir93.livejournal.com

Новости по теме:

Президент Польши уговорил Меркель не путать Евро-2012 с политикой

Янукович поедет в Польшу на открытие Евро-2012

Туск: визит Януковича в Польшу на Евро-2012 "естественный, но некомфортный"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять