Британия мешает России расследовать убийство Литвиненко

{1-}

Генеральная прокуратура России заявила, что Великобритания препятствует расследованию убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, которое ведется российскими спецслужбами.

"К сожалению, говорить об успешном расследовании этого дела совместно с британскими коллегами не приходится", – заявил Интерфаксу начальник главного управления международно-правового сотрудничества генпрокуратуры Саак Карапетян.

По его словам, генпрокуратура "в считанные дни" ответила на все запросы из Британии по расследованию убийства, которое ведется там. "Мы сделали все, что от нас зависит, приняли наших коллег из Лондона, помогли выполнить большой объем работы", – заявил Карапетян.

Представитель генпрокуратуры заявил, что в России ведется свое расследование убийства Литвиненко, и запросы по этому делу британцами "фактически не рассмотрены и не исполнены", заявил. Более того, по его словам, "по непонятным нам причинам в лондонский суд направлено дело о смерти Литвиненко – без завершения расследования, без установления виновных, чего не делается ни в одной стране мира".

Как ранее писал Главред, бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни, вскоре после получения британского гражданства. Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако за день до смерти лечащий врач Литвиненко говорил, что никаких признаков отравления радиоактивными веществами у Литвиненко нет.

Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано, хотя после смерти прошло более 5 лет.

В Британии дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Вся официальная информация о причинах смерти Литвиненко засекречена.

Отец Александра Литвиненко Вальтер раньше обвинял российские власти в его смерти, но в начале этого года назвал сына предателем и заявил, что хочет вернуться в Россию. Как рассказал Вальтер Литвиненко, его мнение о сыне изменилось после того, как он узнал, что в деле будто бы замешана британская разведка. Литвиненко старший попросил у Родины прощения и попросил помочь ему вернуться.

фото: litvinenko.org.uk

Новости по теме:

Литвиненко перед смертью рассказал отцу, кто его отравил - СМИ

Спецслужбы Британии рассекретят документы об убийстве Литвиненко

Отец Литвиненко, обвинявший в смерти сына Россию, молит о прощении (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять