Могилев: я - за государственный статус русского языка в Украине

{1-} Премьер Крыма и экс-глава МВД Анатолий Могилев выступил за придание русскому языку статуса второго государственного в Украине.

Чиновник напомнил, что этот пункт содержится в предвыборной программе Партии регионов, передает «Интерфакс-Украина».

По его мнению, этот закон обеспечит право граждан Украины использовать родной язык на уровне государственного, передает

«Я считаю, что принятие законопроекта позволило бы отдельным регионам Украины иметь несколько региональных языков на уровне государственного. Это обеспечение прав и свобод граждан, которые живут в том или ином регионе, где большая часть населения говорит на ином языке, чем государственный», - заявил он.

Комментируя рассмотрение Верховной Радой законопроекта о языках, Могилев подчеркнул: «Это общеевропейская практика. Я глубоко убежден: принятие такого закона было бы правильным и справедливым действием».

Вместе с тем, он напомнил, что для придания русскому языку статуса второго государственного, необходимо внесение изменений в Конституцию Украины. А это предполагает наличие конституционного большинства в Верховной Раде, которого в настоящее время нет.

Депутаты устроили массовую драку из-за языка: все подробности

Могилев выразил надежду, что на предстоящих выборах большинство в Раде получат силы, которые смогут внести изменения в Конституцию Украины для придания статуса государственного русскому языку.

«Я глубоко убежден, что каждый человек имеет право общаться, осуществлять свои гражданские полномочия в государстве, в котором живет, на том языке, на котором он разговаривает», - сказал Могилев.

Новости по теме:

В Раде сейчас «одни дебилы» – регионал

Колесниченко назвал зачинщика драки в Раде - это Литвин

Раде предложили три варианта решения языкового вопроса

ПР: русский язык не станет вторым государственным

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять