Треть детей в Украине считают, что их бьют заслуженно

{1-}Согласно данным социологического исследования, посвященного соблюдению прав детей в Украине. По данным отчета, 10% опрошенных детей признались, что в семье их бьют, а треть респондентов не считают избиения нарушением своих прав. Об этом сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Для борьбы с насилием над детьми господин Павленко с 1 сентября намерен инициировать в школах курсы по обучению детей их правам, пишет  Коммерсантъ Украина.

Согласно данным опроса, самой распространенной причиной, по которой родители наказывают детей, является низкая успеваемость. Чаще всего наказанию подвергаются мальчики в возрасте от 10 до 13 лет. В 57% случаев основной формой воздействия является ругань, однако 10% детей признались, что их бьют. Физическому воздействию подвергаются преимущественно дети в возрасте от 10 до 13 лет.

"Ругань и оскорбления можно расценивать как психологическое насилие над ребенком",— уточнил Павленко. Он напомнил, что в Украине физически наказывать детей законодательно запрещено.

По словам одного из авторов исследования, главы правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольги Балакиревой, 10% опрошенных, указавших, что в семье их бьют,— это дети, считающие, что их наказывают несправедливо.

"Если ребенок полагает, что он заслужил наказание, даже если ему дали подзатыльник, то он воспринимает это как определенную справедливую реакцию со стороны родителей",— пояснила Балакирева.

При этом Павленко отметил, что около 30% опрошенных детей не считают физическое наказание нарушением своих прав.

Чтобы снизить количество случаев насилия над детьми, Юрий Павленко среди прочего инициирует разработку специального школьного курса по обучению детей их правам. "Мы готовим соответствующее обращение в Министерство образования. Надеюсь, что такие курсы начнутся уже в новом учебном году",— заявил омбудсмен.

Социологическое исследование проводилось в Украине с 15 по 30 апреля специалистами Украинского института социологических исследований. Были опрошены 4083 ребенка 10-17 лет, а также 1017 родителей, имеющих детей до 18 лет. Анализировалось семейное окружение детей, родительский контроль над ними и характер наказания за различные проступки. Анкеты раздавались детям в учебных заведениях и заполнялись анонимно без контроля со стороны преподавателей. В последний раз подобное исследование проводилось в 2000 году.

Юрий Павленко пояснил, что одной из основных задач исследования была оценка количества случаев физического наказания детей в семьях.

Ранее Главред также сообщал, что пресс-секретарь уполномоченного Президентом по правам ребенка Юрия Павленко – Елена  Розвадовская заявила, что по статистике ВОЗ, около 40% украинских детей пьют алкогольные напитки.

При этом одному проценту детей наркологи ставят диагноз "алкоголизм", а на каждые восемь детей в стране припадает одна точка продажи спиртного и сигарет, причем много таких точек расположены вблизи учебных заведений.

фото: papamamaja.ru

Новости по теме:

Украинцев предупредили о нашествии педофилов на Евро-2012

В Украине детей по 2-3 года держат в СИЗО без суда

Злостным алиментщикам запретят брать кредиты

40% украинских детей употребляют алкоголь

Янукович хочет увеличить штрафы за продажу алкоголя и сигарет детям

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять