В Чернигове борцов с наркотиками назвали бандитами и приговорили к 56 годам

{1-} В Чернигове суд прочитал приговор шестерым активистам организации "Стоп-наркотик", которых ещё называют "Нежинские Робингуды". Три года назад объявили войну местной наркомафии, но суд признал их особо опасной вооруженной группировкой, которая занималось бандитизмом. Им присудили на всех 56 с половиной лет заключения, сообщает ТСН.

Они хотели раз и навсегда побороть наркоторговлю в своем городе, а их сделали из общественных активистов в опасных бандитов.

"Вот мой брат, он укололся и чуть не умер. Мы решили бороться с наркоманией в Нежине. Но все документы, подтверждающие мою невиновность, исчезли", - говорит осужденный Владислав Попович.

Обвинительное заключение зачитывали 6 часов. Ребятам инкриминировали 5 эпизодов - вымогательство денег у добропорядочных граждан, избиение, угрозы убийством, угон автомобилей, ношение оружия.

Жертвами банды, как установило следствие, стали безработные и один проводник. О том, что потерпевшие и есть торговцами наркотиков - ни слова. Адвокаты подсудимых заявляют, что дело сфабриковано.

"Большинство пострадавших начали обращаться с заявлениями уже после задержания Поповича. Органы следствия, наверное, научились предсказывать, кто на кого и когда напишет заявление. Иначе для себя я этого объяснить не могу", - говорит адвокат Александр Заруцкий.

Подсудимые не отрицают, действительно отслеживали наркоторговцев, делали контрольные закупки, действительно применяли физическую силу и снимали на телефон их искренние признания. Они готовы ответить за самоуправство. Отрицают, что требовали у них деньги и заставляли себя оговаривать. Говорят, все, что они наснимали на мобильный телефон, - правда. Только ни прокуратура, ни милиция подтверждения этому не нашла.

"Относительно заявлений подсудимых о том, что потерпевшие причастны к незаконным сделкам, проводились проверки. В возбуждении уголовного дела отказано, эти постановления не оспаривались", - говорит пресс-секретарь Черниговского областного прокурора Валерий Литовченко.

Суд признал нежинских спортсменов виновными по всем статьям обвинения. Каждый получил от 11 с половиной до семи лет лишения свободы и обязательство выплатить потерпевшим моральный ущерб.

Осужденные уже заявили о намерении подавать апелляцию.

"В течение 3 месяцев в Нежинском и Носовском районе не функционировала ни одна наркотическая точка. За что меня посадили? Нет ни одного доказательства моей вины", - возмущаются осужденные. Юристы подготовили целые кипы жалоб в Европейский суд и уже готовятся к слушаниям.

Ранее Главред также сообщал, что в Харькове участковый милиционер продавал наркотики непосредственно в опорном пункте милиции.

По данным правоохранителей, марихуана продавалась по 1600 гривен за стакан. Участковый хранил "товар" дома и в багажнике автомобиля.

Против милиционера возбуждено уголовное дело по статьям "незаконное хранение, перевозка наркотических веществ" и "злоупотребление служебным положением, совершенное сотрудником правоохранительных органов".

Фото, видео: tsn.ua

Новости по теме:

Кабмин разрешил украинцам некоторые психотропные вещества

СБУ сожгла более тонны кокаина

В Украине перестанут сажать за хранение наркотиков - СМИ

Каждый четвертый украинский школьник употреблял наркотики

В Харькове наркотиками торговали прямо в отделении милиции

В столице открылся "магазин наркотиков" (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять