У Януковича рассказали, каким будет новый УПК

{1-} Советник Президента – руководитель Главного управления АП по судоустройству Андрей Портнов рассказал, что новый Уголовный процессуальный кодекс вступит в силу с 19 ноября – через 6 месяцев со дня его публикации в печати, сообщает "Сегодня".

Юрист рассказал, что те поправки, которые улучшали проект УПК, были направлены экспертам Совета Европы между первым и вторым чтением. И они были одобрены, после чего появились в тексте ко второму чтению.

В качестве примера он привел ликвидацию военных прокуратур и отмену альтернативной подследственности, в результате чего СБУ лишается значительной части своих следственных полномочий (например, по экономическим преступлениям и пр.).

"Например, у налоговой службы осталось 6 составов преступлений. И альтернативы нет, только налоговая и может их расследовать, больше никто, ни МВД, ни СБУ, ни прокуратура. А раньше на предпринимателя могли обрушиться все сразу, возбудив каждый свое дело по однотипным основаниям. И даже прокуратура не сможет, посчитав нужным, забрать дело к себе для собственного расследования, как это делается сейчас", - подчеркнул Портнов.

Он также напомнил, что было решено уменьшит размер залога, который теперь будет начинаться с 1 тыс. грн, а не с 5 тыс., как было в первом варианте. "Мотивом послужило мнение коллег, что, если стартовать с 5 тыс., то беднейшие слои населения будут находится в СИЗО, а богатые - на свободе", - объяснил юрист.

Он уточнил, что закон предусматривает 4 варианта применения залога, в зависимости от квалификации преступления: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое. В каждом варианте – своя "вилка" суммы залога. "Эти деньги государству не принадлежат, они лишь гарантируют, что человек на свободе выполняет все необходимые следственные действия, не уклоняясь от них. Если эти правила соблюдены, то деньги возвращаются к владельцу", - объяснил Портнов.

Юрист также рассказал о новом органе – Государственном бюро расследований – которое будет заниматься следствием в отношении чиновников 1-3 категории, судей и правоохранителей.

Ранее "Главред" сообщал, что Портнов считает, что благодаря принятия нового УПК количество задержанных в СИЗО уменьшится на 30-40%.

Новости по теме:

По "кодексу Януковича" задержанных в СИЗО станет меньше на 40%

Луценко сравнил новый УПК с "цыганской урбанистикой"

Портнов: доказательством вины по новому УПК являются показания в суде

Официально опубликован новый УПК

Евросоюз поздравил Украину с новым УПК

Янукович подписал новый УПК

Тимошенко в тюрьме разработала поправки к новому УПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять