Табачник рассказал условия вступительной кампании

{1-} Прием документов абитуриентов на поступление в украинские вузы в этом году назначен на период со 2 по 31 июля, сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Об этом министр образования рассказал в  интервью изданию "Известия в Украине"

"Прием документов продлится с 2 по 31 июля. Те лица, которые закончили среднее учебное заведение до введения тестирования (в 2007 году и ранее), имеют право сдавать вступительные экзамены. Поэтому срок подачи документов для них сокращен до 20 июля, чтобы с 20 по 31 июля вузы могли организовать для них вступительные экзамены", - рассказал министр.

Он также пояснил, что для абитуриентов, которые по своей специальности проходят творческие конкурсы (журналисты, артисты, режиссеры), должны подать документы со 2 по 17 июля, и в следующие две недели будут проведены творческие конкурсы.

"Минобразования разрешило творческие конкурсы проводить с 10 июля, по мере поступления заявок, для того чтобы не создавать толкотни и чтобы был перерыв между творческими конкурсами", - отметил Табачник.

Министр также сообщил о том, что согласно условиям приема установлено три этапа обнародования рейтинговых списков и зачисления студентов.

"Первый рейтинговый список с указанием лиц, рекомендованных для зачисления в вуз на бюджетную форму обучения, публикуется 1 августа не позднее 12 часов. Это первая волна. 5 августа в 12.00 рейтинговые списки должны обновиться. Это вторая волна. Из этих списков будут исключены лица, которые не подали в период с 1 по 4 августа оригиналы документов в вуз. В результате их места займут абитуриенты, которые находились ниже в списке. 8 августа в 12 часов все вузы Украины должны в третий раз обнародовать рейтинговые списки. Это третья волна. Из списков уже будут исключены абитуриенты, которые не подали оригиналы своих документов в течение 5, 6 и 7 августа", - рассказал Табачник.

Отвечая на вопрос о том, будут ли учитываться баллы за подготовительные курсы, он пояснил: "Я для начала расскажу, почему возникла идея начислять баллы за успешное окончание подготовительных курсов при вузе. В 2010 году мы заметили, что резко упал спрос на инженерные и научные профессии. Несмотря на жесткую критику, решили пойти навстречу тем ребятам, которые будут выбирать профессии, связанные с инженерными и техническими специальностями. Если они прослушали не менее 150 часов на курсах, по решению ученого совета, получат дополнительные 2-20 балов. Подчеркиваю, это касается только инженерных и технических специальностей".

Табачник также подчеркнул, что технические университеты настолько заинтересованы в подборе абитуриентов на инженерные, технические, химические и металлургические специальности, что, как правило, практически всем ставят от 18 до 20 баллов.

"Если же абитуриент окончил курсы по одним дисциплинам, а поступает на совершенно другую специальность, ему эти баллы при поступлении насчитываться не будут", - добавил глава Минобразования.

Ранее "Главред" сообщал, что Табачник считает, что количество вузов в Украине стоит сократить до 90. Этого, по мнению министра, достаточно для удовлетворения образовательных потребностей населения страны.так

Также напомним, что эксперты считают, что первым кандидатом в списке на выбывание из Кабмина можно назвать именно Табачника.

Аналитика по теме:

Хватит ли украинцам 90 вузов?

Новости по теме:

Табачник лишил лицензий три вуза

Эксперты назвали Табачника главным кандидатом на увольнение из Кабмина

Азаров извинился за Табачника: у него перегруз

Табачник: в аспирантурах учатся некрасивые девушки

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять