Экс-глава СБУ: Украине грозит гражданская война

{1-} Экс-глава СБУИгорь Смешко, руководивший ведомством в 2003-2005 годах, провел аналогии между внутренне ситуацией в Украине в 2004 году, когда ей грозила гражданская война, и нынешней ситуацией, к которой властям нужно серьезно прислушиваться.

Об этом он заявил в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

"Уроки 2004 года для всех нас не прошли даром. Ведь во всех силовых структурах служат с оружием в руках сыновья тех самых двух разных половинок Украины. Они вмести друзья - до первого выстрела. Пример тому - бывшая Югославия…  Общественное мнение, к сожалению, формируется в этом направлении. Следовательно, власти надо серьезно к этому вопросу прислушиваться", - подчеркнул экс-глава СБУ .

"Вспомните, какой была обстановка в конце 2004 года. Малейшая искра могла вызвать взрыв и начало гражданской войны. СБУ тогда сумела оперативно раскрыть уже подготовленный теракт под избирательным штабом кандидата в президенты Ющенко. Были задержаны непосредственные исполнители, изъяты взрывчатка и оружие. СБУ раскрыла это преступление и его заказчиков еще до инаугурации нового президента. Сейчас же ситуация в стране намного более комфортная. Подождем ответов", - предложил Смешко.

Кроме того Смешко напомнил, что Украина исторически разделена на две равные половины, которые по-разному относятся к прошлому и будущему страны и отметил, что "попытка привести какую-то из них под знаменатель другой – путь к гражданской войне".

Отвечая на вопрос о том, пойдут ли офицеры защищать режим Януковича в случае гражданского неповиновения, Смешко заявил, что большее значение имеет не лояльность высшего руководства силовых структур, а отношение среднего и нижнего звена.

Ранее "Главред" сообщал, что Смешко заявил: факт отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко не был подтвержден даже в Австрии.

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

Факт отравления Ющенко не установлен - экс-глава СБУ

Экс-главу СБУ вызвали в Генпрокуратуру

Экс-глава СБУ считает Мельниченко государственным преступником

Кучма и Смешко в ГПУ вспоминали о прошлом

Литвин считает, что в Украине идёт гражданская война

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять