Оппозиция созывает митинг под Радой для защиты украинского языка

{1-} Объединенная оппозиция обратилась к украинцам с призывом прийти 5 июня в 9.00 под стены Верховной Рады, чтобы не допустить принятия языкового законопроекта Партии регионов. 

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Верховной Рады, член ВО «Батькивщина» Николай Томенко на совместной пресс-конференции с лидером партии «Фронт Змин» Арсением Яценюком в Ивано-Франковске, сообщили в пресс-службе «Фронта Змин».

Томенко отметил, что парламент может вернуться к рассмотрению языкового законопроекта на следующей пленарной неделе, которая начнется 5 июня.

По мнению Томенко, «парламент может превратиться в системную опасность для Украины». «Провластные депутаты дальше будут приносить в ВР законопроекты из избирательного штаба Партии регионов, поскольку у них не остается иного инструмента, как наштамповать 5-7 законов, чтобы показать, что они наконец начали выполнять свою избирательную программу, и смобилизировать своих избирателей. Допустить, чтобы Верховная Рада была подразделением предвыборного штаба Партии регионов, мы не можем», - подчеркнул он.

Пресс-служба «Батькивщины» также обнародовала заявление партии о защите украинского языка.

В документе сказано, что «на прошлой неделе Партия регионов пыталась протянуть в Верховную Раду законопроект «Об основах государственной языковой политики», принятие которого приведет к фактическому введению русского языка как второго государственного и уничтожению украинского языка – души нашей нации».

«По циничному расчету украинофобов при власти, такой языковой популистский трюк позволит прибавить Партии регионов несколько пунктов к ее падающему рейтингу, отвлечет внимание граждан Украины от провалов социально-экономической политики Януковича: низких пенсий и заработных плат, роста цен на товары, произвола власти, нарушения прав и свобод граждан, проведения политических репрессий против лидера оппозиции Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других патриотов», - говорится в воззвании.

В «Батькивщине» отмечают, что «ни Януковича, ни других политиканов из Партии регионов не волнует, что политизация языкового вопроса, особенно накануне выборов, приведет к серьезному противостоянию в обществе».

«Они толкают страну к гражданскому конфликту», заявляют авторы воззвания и призывают граждан 5 июня приходить к зданию ВР и брать с собой национальные флаги и устанавливать пикеты.

Как сообщал «Главред», 24 мая, в сессионном зале Верховной Рады произошла массовая драка, которая стала результатом рассмотрения скандального законопроекта «О принципах государственной языковой политики», предложенного Вадимом Колесниченко.

Оппозиция обвинила авторов документа, в попытке ослабить украинский язык: закон, предоставлявший ряду языков, в том числе русскому, статус региональных, серьезно ослабит позиции единственного госязыка.

Фото: frontzmin.ua

Аналитика по теме:

Языковой скандал в Украине: угроза стране или технология

Новости по теме:

Как Раду окружили противники "оккупационного" языка

Ивано-Франковский горсовет потребовал не рассматривать закон о языках

В УПЦ МП не видят проблем с языком

Депутат пригрозил взорвать Раду из-за закона о языках

Симоненко: украинский язык развивали только коммунисты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять