Обама спровоцировал дипломатический скандал с Польшей

{1-}

Неожиданный дипломатический скандал возник между США и Польшей. Белый дом извинился за оговорку президента США Барака Обамы насчет "польского лагеря смерти", допущенную во время церемонии вручения Медали Свободы - высшей награды США, присуждаемой гражданским лицам. Оговорка президента США Барака Обамы возмутила польскую сторону.

Инцидент произошел в Вашингтоне во время вручения президентом высших наград страны. Одна из них посмертно предназначалась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши. Во время своей речи, рассказывая о временах Второй мировой войны, Обама неосторожно назвал концлагерь, находившийся на территории Польши, "польским лагерем смерти", пишет РИА Новости.

Реакция со стороны Польши последовала незамедлительно: несмотря на позднее время в Вашингтон сразу пришла нота протеста. А в свою очередь глава МИД Польши Радек Сикорский обвинил президента США в невежестве и потребовал от Белого дома официальных извинений.

Президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский заявил: "Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели по телевизору. Яну Карски стало бы плохо от такой фразы", -сказал он.

В ответ представитель Национального совета безопасности США Тони Виетор объяснил, что президент "оговорился". "Он имел в виду нацистские лагеря смерти в Польше, - сказал он. - Мы сожалеем об этой оговорке, которая однако не должна отвлекать от намерения почтить память Карски и тех мужественных граждан, которые перед лицом тирании встали на сторону человеческого достоинства". При этом Виетор напомнил, что во время своего визита в Польшу Обама посещал место, где находилось еврейское гетто, уничтоженное нацистами.

Между тем, в Варшаве это объяснение посчитали недостаточным и пообещали, что в среду днем с официальным заявлением на эту тему выступит премьер-министр Дональд Туск.

фото: tbn-tv.ru видео: smotri.com

Новости по теме:

Лагерь смерти

Книга об Обаме взорвала Интернет: он был главарем "банды" любителей косячков

Скандал в семье Обамы: жена приревновала президента США к телеведущей

Рисунки узника Освенцима впервые показаны на выставке (ФОТО)
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять