Соратники Луценко потребовали оставить его Лукьяновском СИЗО

{1-} Народные депутаты от "Народной самообороны" обратились в омбудсмену Валерии Лутковской с призывом не допустить перевода экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Менскую исправительную колонию №91 в Черниговской области.

В своем обращении нардепы подчеркивают, что несмотря на тот факт, что приговор, вынесенный Печерским районным судом, уже вступил в силу, параллельно с тем этот же районный суд начал производство в еще одной деле по обвинению Луценко, сообщает пресс-служба "Нашей самообороны".

Согласно требованиям ст. 38 УПК Украины дело не может быть передано в другой суд после того, как его принято к рассмотрению. Поэтому судебное разбирательство второго уголовного дела в отношении Луценко должно проходить в Печерском райсуде Киева.

"Учитывая то, что расстояние от Киева до с. Макошино Черниговской области составляет около 250 км, этапирование подсудимого на каждое отдельное судебное заседание будет чрезвычайно осложнено и может существенным образом затянуть продолжительность судебного процесса, что будет нарушением статьи 6 Европейской Конвенции", - подчеркивают депутаты в обращении.

Политики также отмечают, что постоянное пребывание Луценко не в Киеве, а за 250 км от него, усложнит и фактически сделает невозможной работу подсудимого с адвокатами и повредит эффективности защиты подсудимого, на которую он имеет незыблемое право, ведь свидания с адвокатами будут возможны лишь тогда, когда подсудимый будет находиться в Киеве.

Супруга экс-министра Ирина Луценко также подчеркнула: "Учитывая состояние здоровья моего мужа, диагностированы цирроз печени, язву, диабет и страшный диагноз – гепатит TTV, ему необходимое серьезное лечение".

Ирина Луценко также подчеркнула, что серьезное беспокойство вызывает тот факт, что Луценко будет отбывать наказание в колонии для бывших работников правоохранительных органов.

"Ведь в этой колонии отбывают наказания те правоохранители, которые были осуждены во времена пребывания Луценко на должности министра. Это и милиционеры – убийцы журналиста Георгия Гонгадзе, это и известная банда оборотней Гончарова, другие бывшие правоохранители", - напомнила она.

Ранее "Главред" сообщал, что соратники Луценко выразили обеспокоенность тем, что он может быть отправлен в колонию для бывших правоохранителей еще до конца текущей недели, т.е. до 3 июня.

Новости по теме:

Тюремщики могут отправить Луценко на зону еще до Евро-2012

Соратники Луценко против его перевода в "красную зону"

Как Луценко оставили за решеткой: подробности последнего дня суда

Европейцы шокированы болезнью Луценко

Луценко в СИЗО заразили вирусным гепатитом - жена

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять