Тарелка борща в Украине за год подешевела в шесть раз

{1-}В этом году цены на овощи, которые входят в так называемую "борщевую корзину", снизились в 5-6 раз. Об этом заявил эксперт плодоовощного рынка Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Стрелюк, передает "Экономическая правда".

"В прошлом году, если брать по четырем основным позициям (картофель, капуста, морковь, свекла), то средняя цена такого борщового набора составляла 36 гривен. В этом году в связи с удешевлением этих овощей из-за рекордных урожаев, цена борща может снизиться в 5-6 раз", - сказал эксперт.

Цены на плодоовощную продукцию в Украине продолжают снижаться, только в мае они упали на 13%. Период безостановочного снижения цен длится беспрецедентно долго – уже более года, отмечает издание.

Хотя такое удешевление продуктов не может не радовать потребителей, оно является миной замедленного действия. Дело в том, что производители понесут убытки, поскольку не имеют средств для проведения полевых работ в новом сезоне, что может негативно сказаться как на объеме производства, так и на качестве выращиваемой продукции, ведь овощи и фрукты требуют в 10-30 раз больше капиталовложений в каждый гектар, чем зерновые культуры.

В связи с этим участники рынка прогнозируют, что в 2012 году площади под основными овощами в Украине сократятся на 20%.

Новости по теме:

Стало известно, кто в Украине получает самые большие и маленькие зарплаты

В Украине резко вырастут цены – МВФ

МВФ потребовал от Украины сократить льготы и ввести налог на роскошь

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять