Колесниченко испугался, что русский язык останется без поддержки

{1-}

Предложение председателя Верховной Рады Владимира Литвина использовать русский язык как язык межнационального общения является попыткой освободить его от государственной поддержки и защиты.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, заместитель лидера фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, заявление спикера парламента о том, что в Украине "прекрасно работает" закон Украинской ССР о языках образца 1989 года, не соответствует действительности.

"На территории Украины действуют лишь те законы УССР, которые не противоречат законам современного украинского государства", – пояснил политик и напомнил, что за последние 20 лет в нашей стране принято более 80 законов, исключающих использование любого другого языка, кроме украинского. "Следовательно, закон, о котором вел речь Литвин, уже не действует. От него осталось одно лишь название", – подчеркнул Колесниченко.

По его убеждению, предложение Литвина использовать русский в качестве языка межнационального общения направлено только на то, чтобы "освободить его от государственной поддержки и защиты, оставить языком улицы, кухни и рынка".

"Я не думаю, что украинское сообщество, миллионы людей, согласятся с подобными заявлениями господина Литвина. Он, наверное, забыл, что у нашей страны, кроме всего прочего, есть еще и международные обязательства. Кабинет министров Совета Европы, к примеру, прямо указывает на наличие в нашем государстве проблем с правами на использование родного языка. В части русского – есть конкретная формулировка о том, что, несмотря на большое количество носителей этого языка, он, к сожалению, имеет такой низкий, не соответствующий ему статус", – сказал политик.

Колесниченко также напомнил, что более 95% всей периодики и книг в Украине издается именно на русском языке.

Он также подчеркнул, что европейское сообщество официально указало Украине на необходимость скорейшего принятия языкового законодательства, которое бы целиком и полностью обеспечило права граждан и их интеграцию в украинскую политическую нацию.

Как сообщалось, 24 мая в зале заседаний Верховной Рады после дебатов по законопроекту об основах языковой политики, внесенного народными депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, произошла драка между народными депутатами. В результате драки народному депутату фракции "БЮТ-Батькивщина" Николаю Петруку рассекли голову, его увезла "скорая помощь". Несколько других депутатов различных фракций также получили незначительные повреждения, однако от госпитализации отказались.

После драки народные депутаты заблокировали парламентскую трибуну и президиум, однако, поскольку заседание к тому времени было уже закрыто, вскоре разошлись. С утра 25 мая около 40 депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина" вновь заблокировали трибуну украинского парламента. Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что из-за блокирования в пятницу парламентское заседание проходить не будет.

Во время визита в Воронеж Литвин подчеркнул, что согласно законодательству, парламенту придется завершить рассмотрение языкового законопроекта. Без этого Рада не может приступить к следующим вопросам.

Спикер парламента также отметил: "Был прекрасный закон о языках в СССР 1989 года. Там четко сказано о роли и миссии украинского и русского языков… но его никто не читал и мало кто уделял внимание его реализации".

Новости по теме:

Вадим Колесниченко: никто не заставит депутатов говорить на украинском языке

Де-факто у нас будет второй государственный язык – Литвин

Языковой скандал в Украине: угроза стране или технология

Колесниченко назвал зачинщика драки в Раде – это Литвин

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять