Основатель WikiLeaks расстроен: экстрадиция - не те новости, которых он ждал

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанжс огорчением воспринял решение Верховного суда Великобритании о своей выдаче в Швецию. "Мы получили не те новости, на которые надеялись", — написал он на своей страничке в "Твиттере".

Апелляция против экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию была отвергнута представителями британского Верховного суда. Защита Ассанжа делала у пор на то, что запрос о его экстрадиции поступил не от судебных органов Швеции, а от прокуратуры этой страны, сообщает "Интерфакс".

По мнению адвокатов основателя сайта компромата, по британским законам запрос является некорректным. Якобы были неправильно интерпретированы международные соглашения об экстрадиции обвиняемых. Но судьи посчитали иначе. Адвокатам Джулиана Ассанжа предоставлено 14 дней для опротестовывания решения об экстрадиции.

Суд также разрешил Джулиану Ассанжу представить новые аргументы, указывающие на неправомочность его экстрадиции.

Адвокаты австралийца уже пообещали подать апелляцию в Европейский суд по правам человека на решение британского Верховного суда.

В ноябре 2011 года Ассанж уже проиграл процесс в Высоком суде Лондона, после чего подал апелляцию в Верховный суд.

Джулиан Ассанж был арестован в декабре 2011 года в Великобритании на основании ордера, выданного шведскими властями. Он обвинялся в сексуальных домогательствах.

Сам Ассанж настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными.

Он опасается, что в случае, если он окажется в Швеции, его выдадут США. У Америки есть свои претензии к основателю сайта WikiLeaks. В частности, их интересует, каким образом и от кого австралиец получал материалы для своих разоблачительных публикаций.

видео: vesti.ru

Новости по теме:

Суд Великобритании экстрадирует основателя Wikileaks в Швецию

Мемуары основателя WikiLeaks Ассанжа издали против его воли: фрагменты

Основатель Wikileaks хочет, чтобы его судили в Швеции

Основателя WikiLeaks экстрадируют в Швецию
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять