Пшонка наконец-то признал хамство силовых структур

{1-}

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка потребовал уменьшить количество фактовых дел экономической направленности и проводимых на предприятиях спецопераций. За невыполнение его распоряжений генпрокурор пригрозил ответственностью не только прокурорам областей, но и руководителям правоохранительных ведомств.

Об этом он заявил во время пресс-конференции 30 мая, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Оперативные службы своим хамством, непрофессионализмом и грубыми подходами при выполнении закона втянули следственные подразделения в беспорядок, нарушение процессуального закона",— констатировал генеральный прокурор.

Генпрокуратура обратила внимание на проблему давления проверяющих органов на бизнес, после заседания Совета регионов, которое 24 мая провел Президент Виктор Янукович.

Напомним, на нем глава государства раскритиковал силовиков за "излишнее внимание" к бизнесменам

"Резкое высказывание Президента заслуживает внимания,— заявил Пшонка.— В последнее время Генпрокуратура зафиксировала опасные тенденции давления на предприятия со стороны контролирующих органов. Налоговики, таможенники, милиция, Служба безопасности, та же прокуратура стали будничными комарами для бизнеса".

Генпрокурор напомнил, что в Украине действует 89 контролирующих ведомств, и, по егословам, между ними налажено "целое сотрудничество".

"Сегодня приходят налоговики, забирают документы, проводят проверку, завтра — налоговая милиция, послезавтра — обычная милиция, потом СБУ. Не остаются в стороне и органы прокуратуры. Очереди выстраиваются на проверки! Как говорят, скорость стука в дверь превышает скорость звука",— возмущался Пшонка.

Досталось от генпрокурора и возглавляемому им ведомству. "Я уже сказал прокурорам областей: "Имейте в виду, чтобы ноги прокурора не было в коммерческих структурах, нечего вам там делать", – заявил он.

"Я уже предупредил прокуроров областей, что если в каком-то регионе не будут выполнены мои указания, прокурора этой области не будет в этом регионе как пошедшего на сговор с оперативными и следственными подразделениями других правоохранительных ведомств",— резюмировал генпрокурор.

В то же время, генпрокурор пригрозил ответственностью и руководителям силовых структур: "За это лично будут отвечать министр внутренних дел, председатель СБУ, главы налоговой службы и таможни. Вседозволенности тут не будет, я это говорю как генпрокурор! Каждый лично будет отвечать за свое ведомство — коллегиями, заместителями и департаментами".

Кроме того, как ранее писал Главред, Пшонка пообещал, что прокуратура будет особо жестко контролировать применение спецсредств специальными подразделениями для того чтобы не было разгула так называемых "маски-шоу".

"Особо хочу сказать о системном применении специальных средств спецподразделениями – так называемые "маски-шоу". Дошло до того, что для рядовых граждан Украины это стало кошмаром...", – сказал Генпрокурор.

фото: peoplenews.com.ua

Новости по теме:

Пшонка пообещал не устраивать маски-шоу

Пшонка считает, что угрозы расизма в Украине нет

Генпрокурор: Тимошенко пока является свидетелем по делу Щербаня

Пшонка против полностью открытого суда по делу Оксаны Макар

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять