Скандал в Крыму: священник снова окропил детей-мусульман, а наказали педагога

{1-}

Директор симферопольской школы №43 Николай Андрейчук получил выговор от Министерства образования Крыма за то, что на Пасху священник во время праздничных мероприятий в школе окропил святой водой учащихся, среди которых были и мусульмане, сообщает Сегодня.

Некоторых родителей, исповедующих ислам, это возмутило, и они пожаловались в Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК). "В школах вовсе нельзя проводить религиозные обряды — будь они христианские, мусульманские или иных конфессий. Учебное заведение должно быть отделено от религии", — уверен пресс-секретарь ДУМК Айдер Аджимамбетов.

Сам Николай Андрейчук с выговором согласен: "Да, окропление нужно было проводить в церкви. У нас же было воспитательное мероприятие со стихами и песнями, никаким образом не касающимися религии. В конце выступил священник, закрепленный епархией. Он поздравлял, вручал подарки, конфеты детям, и только потом окропил желающих. Кстати, жаловались и подходили всего пару человек — родители, чьи дети и не были на мероприятии". В Крымской епархии отказались комментировать произошедшее.

Как ранее писал Главред, в январе этого года в старокрымском детском саду №8 во время тихого часа священник окропил помещение, пока дети спали. Первой возмущение высказала нянечка, исповедующая ислам, к ней присоединилась группа родителей. После того как они написали жалобу местным властям, заведующей был объявлен выговор.

В связи с тем, что подобные факты были отмечены по всей Автономии, муфтий ДУМК Эмирали Аблаев 20 апреля обратился к митрополиту Лазарю и министру образования Крыма Виталине Дзоз, с просьбой провести разъяснительную работу с директорами детсадов и школ, а также священниками Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

 В своем обращении он просил крымскую епархию Украинской православной церкви Московского патриархата прекратить окроплять водой детей мусульман в детсадах и школах региона и читать над ними молитвы.

"Христианские ритуальные обряды были совершены как над детьми дошкольного возраста, так и над школьниками не христианского вероисповедания, родители которых высказывают возмущение", – подчеркнул глава ДУМК.

Фото: artlib.ru

Новости по теме:

Муфтий Крыма просит усмирить православных священников

Скандал в Крыму: батюшка освятил спящих детей-мусульман

Скандал в Крыму: на мусульманском кладбище хотят построить церковь

Российские мусульмане предлагают увенчать герб РФ полумесяцем

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять