Сегодня решат, законно ли закрыли дело Кучмы

{1-}

Сегодня, 31 мая, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассационную жалобу Генеральной прокуратуры на снятие со второго президента Украины Леонида Кучмы обвинений в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе.

В середине декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы незаконным и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи бывшего сотрудника управления Госохраны Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решение Печерского райсуда об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы.

Генпрокуратура подала кассацию на решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просит отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции (Печерский райсуд) на новое рассмотрение другим составом суда.

Как ранее писал Главред, Леонид Кучма отказался присутствовать на заседании Высшего специализированного суда Украины, который рассмотрит законность прекращения уголовного дела против него. Об этом сообщили адвокаты Кучмы.

Справка: журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению ГПУ, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер СПУ Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы были сделаны экс-майором Мельниченко.

Конституционный суд 21 октября 2011 года обнародовал решение по представлению Службы безопасности Украины, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем.

В 2008 году трое бывших милиционеров – полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович – были признаны виновными в совершении убийства Гонгадзе и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукач, который  долгое время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе.

Новости по теме:

Кучма не придет в суд по своему делу

Генпрокуратура обжаловала закрытие дела против Кучмы, 31 мая суд

Из-за приказа Кучмы погибли Гонгадзе и Кравченко - адвокаты Мельниченко

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять