США готовы решать сирийский вопрос в обход ООН

{1-}

Если план Кофи Аннана по Сирии не увенчается успехом, США будут решать сирийский вопрос в обход Совбеза ООН.

Об этом предупредила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это "самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным", – подчеркнула Райс в беседе с журналистами 30 мая после закрытого заседания Совбеза ООН по Сирии, на котором заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Жан-Мари Генно и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус проинформировали его членов о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС).

По словам Райс, наихудший сценарий будет развиваться следующим образом: "Насилие в Сирии нарастает, конфликт распространяется и усиливается, он становится еще более жестоким, втягивает страны в регионе, принимает все более межрелигиозный характер, и крупный кризис возникает не только в Сирии, но и в регионе".

Если же к этому добавить отсутствие единства в Совете Безопасности, провал плана Аннана и превращение кризиса в САР в "войну чужими руками, когда в страну хлынет оружие со всех сторон", то "у членов СБ ООН и членов международного сообщества не останется иного варианта действий, кроме как рассмотреть вопрос о том, готовы ли они предпринять действия за рамками плана Аннана и полномочий Совета Безопасности", уточнила американский посол.

Она подчеркнула, что "мы все, безусловно, хотим избежать этого сценария, поддерживая план Аннана". Однако многое, по словам Райс, будет зависеть в первую очередь от сирийского правительства и того, "выполнит ли оно свои обязательства".

"Если оно это сделает, оппозиция обязана будет на это ответить", – сказала постпред. В противном случае, по ее словам, Совет Безопасности будет обязан "действовать и действовать быстро и наверняка".

"Если же мы этого не сделаем, то у нас у всех не останется иного выхода, кроме третьего сценария, которого мы все еще надеемся избежать, и поэтому продолжаем поддерживать план Аннана", – продолжала Райс.

В то же время, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что "лучший способ избежать катастрофических сценариев – попытаться выполнить план Аннана, и эти усилия должны предприниматься всеми в соответствии с резолюциями СБ ООН". Если этого не произойдет, предостерег Чуркин, последствия будут очень серьезными как для Сирии, так и для региона в целом. В этой связи он призвал "очень тщательно все обдумывать, прежде чем выступать с какими-либо жестами, намеками или действиями, которые идут в обход Совета Безопасности и плана Кофи Аннана".

Он подчеркнул, что членам СБ ООН очевидно "нужны дополнительные смелые шаги, которые бы переломили эту негативную политическую тенденцию, стимулировали бы стороны к тому, чтобы они более решительно выполняли план Кофи Аннана".

Напомним, 30 мая Россия, которую на Западе обвиняют в попытках обелить "разнузданную тиранию" сирийского режима, предупредила, что не пропустит в Совете Безопасности ООН инициативы о военном вмешательстве в дела этой страны. Она также выступила против созыва нового заседания Совбеза по Сирии в ближайшее время и каких-либо мер воздействия с его стороны.

Как ранее писал Главред, с 7 по 28 мая в Иордании проходили совместные военные учения "Нетерпеливый лев", в ходе которых США и их союзники отработали план захвата сирийских арсеналов оружия массового поражения.

В учениях принимали участие более 12 тысяч солдат из 19 стран, в том числе из Бахрейна, Египта, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Ливана, Пакистана, Катара, США, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Австралии. Маневры проходили в пустынной, гористой местности, похожей на ту, где расположена значительная часть сирийских хранилищ химического оружия, подчеркнул источник.

В то же время, Дамаск обвинил США и Лигу арабских государств в том, что под видом маневров они готовят вооруженную интервенцию в Сирию. Указали сирийские власти и на "красноречивое" название маневров – Лев по-арабски ". Однако многое, по словам Райс, будет зависеть в первую очередь от сирийского правительства и того,

"

"

В то же время, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что "

Он подчеркнул, что членам СБ ООН очевидно "

Напомним, 30 мая Россия, которую на Западе обвиняют в попытках обелить "

Как ранее писал Главред, с 7 по 28 мая в Иордании проходили совместные военные учения "

В учениях принимали участие более 12 тысяч солдат из 19 стран, в том числе из Бахрейна, Египта, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Ливана, Пакистана, Катара, США, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Австралии. Маневры проходили в пустынной, гористой местности, похожей на ту, где расположена значительная часть сирийских хранилищ химического оружия, подчеркнул источник.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять