Гостиничные номера на Евро-2012 останутся пустыми – эксперты

{1-}

Владельцы киевских гостиниц не получат во время Евро-2012 той прибыли, на которую рассчитывают. Наоборот, поток бизнес-туристов, являющихся основными клиентами столичных отелей, сократится из-за чемпионата и парламентских выборов.

В результате 2012 год может стать сложным периодом для гостиничных компаний, подчеркивают эксперты подразделения одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере недвижимости Jones Lang LaSalle Hotels (JLLH), сообщает КоммерсантЪ.Украина.

В компании считают, что расчеты киевских отельеров на существенное увеличение прибыли во время проведения чемпионата Евро-2012 скорее всего не оправдаются.

"Бронирование билетов на матчи четвертьфинала и финала, которые пройдут в Киеве, осуществляется крайне медленно — притом, что именно на эти игры, способные привлечь интерес болельщиков из разных стран мира, были возложены основные надежды городских гостиниц",— говорит исполнительный вице-президент, руководитель JLLH в России и СНГ Марина Усенко.

В то же время, зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин (управлял гостиницами Национальной резервной компании в Украине) отмечает, что сейчас собственники отелей не могут сдать номера даже по номинальной стоимости.

"На приезд болельщиков повлияли заявления о возможных политических санкциях по отношению к украинским властям и бойкоте Евро-2012 со стороны ЕС. Испугали туристов сообщения в прессе о проявлениях расизма в Украине и о высоких ценах на отели. Цены уже снизились, хотя их повышение на период проведения подобного мероприятия — нормальная практика. В Вене во время финала номера стоили в пять раз дороже, и никто не возмущался",— подчеркнул господин Юткин.

Более того, проведение чемпионата приведет к снижению бизнес-потока в Киев, что повлияет на загрузку в гостиницах. Дело в том, что спрос на гостиничное размещение в городе формируется преимущественно за счет этого сегмента. Кроме того, на загрузку отелей в 2012 году могут повлиять парламентские выборы в октябре, которые, как ожидается, заморозят многие бизнес-проекты. В результате, по мнению Марины Усенко, текущий год может оказаться нелегким для гостиниц Киева.

При этом, качественных гостиничных номеров в столице по-прежнему недостаточно: согласно отчету JLLH, только 28%, или порядка 2,76 тыс. номеров от общего объема фонда столицы можно отнести к современному стандарту. Сейчас рынок насчитывает свыше 9,8 тыс. номеров в 133 заведениях коллективного размещения (гостиницы, хостелы и т. д). Более трети качественного номерного фонда Киева относится к сегментам Luxury и Upper-Upscale (5 звезд) — 933 номера, к сегменту Upscale (4 звезды) относится 607 номеров, Mid-Market (3 звезды) — 557 номеров, Economy (2 звезды) — 662 номера.

Киевский дневник: как не потеряться в городе во время Евро-2012

Как ранее писал Главред, вице-премьер Борис Колесников 30 мая сообщил, что за два года подготовки Украины к проведению Евро-2012 было открыто больше гостиниц, чем в период с окончания Великой отечественной войны.

"Гостиницы открываются каждый день. За два года гостиниц высшего класса было построено столько, сколько не было построено за время, начиная с окончания Второй мировой войны", – подчеркнул он.

Новости по теме:

За два года Украина открыла больше гостиниц, чем за 65 предыдущих

Украина заработает на Евро-2012 в разы больше, чем потратила – Колесников

Колесников: на Евро-2012 в Украину приедет миллион иностранных фанатов

Евро-2012 окупится Украине всего на 4% - эксперт

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять