Сирийская оппозиция выдвинула ультиматум властям

{1-}

Сирийские повстанцы дали правительству Башара Асада 48 часов на то, чтобы приступить к выполнению плана по прекращению огня, предложенного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном.

Представитель Свободной сирийской армии (FSA), назвавшийся полковником Кассимом Саадеддином, заявил, что если к полудню 1 июня официальный Дамаск не отреагирует на их ультиматум, повстанцы также будут считать себя "свободными от необходимости следовать международному мирному плану", сообщает ВВС.

В видеообращении, опубликованном в интернете, Саадеддин сказал, что правительство должно немедленно прекратить обстрелы сирийских городов и деревень и отвести войска, пехоту и артиллерию подальше от населенных пунктов.

В противном случае, заявил представитель повстанцев, Свободная сирийская армия не будет считать себя связанной планом Ананна по мирному урегулированию и начнет защищать мирных жителей.

"Власти также должны незамедлительно разрешить доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а также освободить всех заключенных. Режим должен приступить к настоящим и серьезным переговорам с посредниками из ООН и передать власть сирийскому народу", – заявил полковник повстанческой армии.

Между тем ООН подтвердила, что повстанческая армия продолжает контролировать значительные части многих городов, а также большие территории в некоторых регионах сирийской провинции.

Как ранее писал Главред, 30 мая в Сирии были обнаружены новые жертвы перестрелок – возле города Деир аз-Зор. По словам главы миссии наблюдателей генерала Роберта Муда, у убитых были связаны руки.

В то же время, ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Франция, а также Турция объявили о высылке сирийских дипломатов в ответ на события в Хуле, где 27 мая погибли 108 человек.

Напомним, 30 мая постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс предупредила, что если план Кофи Аннана по Сирии не увенчается успехом, США будут решать сирийский вопрос в обход Совбеза ООН.

Это "самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным", – подчеркнула Райс в беседе с журналистами 30 мая после закрытого заседания Совбеза ООН по Сирии, на котором заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Жан-Мари Генно и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус проинформировали его членов о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС).

Новости по теме:

США готовы решать сирийский вопрос в обход ООН

США и еще 19 стран отработали захват сирийского химического оружия

Страны мира массово изгоняют послов Сирии

Очевидцы рассказали о резне в сирийском городе Хула

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять