Депутаты в Раде прячутся, чтобы покурить

{1-}

Сегодня, 31 мая, в мире отмечается  День отказа от табака. На прошлой неделе народные депутаты запретили курить практически везде - в ресторанах, гостиницах и даже в самой Верховной Раде. Правда, ограничения вступят в силу только через полгода после подписания закона президентом. А это значит, что у курильщиков еще есть время избавиться от вредной привычки и адаптироваться к новому законодательству.

Как пошутил нардеп Тарас Чорновил, сейчас половина депутатов ходят не в нашу курилку, где их видят журналисты, а ходят куда-то за ложу правительства. "Им же надо быть правильными, идеальными. Истинный ариец порочащих связей и привычек не имеет", - отметил нардеп. Многие звезды тоже пытаются избавиться от курения. Но не у всех получается. 

 ТСН.ua выяснил, кто из политиков пытается избавиться от вредной привычки, а кто уже бросил.

Так, БЮТовец Владимир Яворивский, который сам бросил курить 10 лет назад, уверяет, что в этом нет ничего сложного. А все разговоры о том, как трудно бросить курить, по его словам, ложь.

"Я курил много лет. В студенческие годы казалось, что если сигарета в зубах, то все девочки твои. А если еще пишешь стихи и носишь узкие брюки - так вообще... А потом я привык, что как только сажусь за печатную машинку, должна быть сигарета. Стал профессиональным курильщиком", - рассказал депутат. Бросил Яворивский курить в августе 2002 года, когда перед отлетом в Канаду в депутатской комнате Борисполя решил выпить чашечку кофе с некурящим Орестом Климпушем (первый министр транспорта Украины, посол - ред.)

"Там было запрещено курить, написано "Nо smoking", - рассказывает Яворивский. - Орест говорит мне: "Володя, давай выпьем кофе". Я пью кофе, и у меня все время рука тянется в карман закурить. И в один момент я подумал: что со мной делается! Вот передо мной сидит человек, спокойно пьет кофе, а я дергаюсь и ничего без сигареты не могу. Я никому ничего не говоря, незаметно беру пачку сигарет и выбрасываю в урну. И сказал себе: все, я больше не курю!" - рассказал писатель.

А вот у его однопартийцев одномоментно бросить курить не получается. Завсегдатай парламентской курилки бютовец Василий Кравчук признался в разговоре, что и рад бы бросить, но слишком сильно нервничает, за страну переживает... "Ну как при этой власти можно бросить курить! Вы посмотрите, что творят! Здесь рука сама собой за сигаретой тянется!", - сказал нардеп.

Регионалы, наверное, успокаивают себе нервы иным образом. В курилке Верховной Рады были замечены Леонид Кожара, Владислав Забарский и, пожалуй, все... "У нас курильщиков очень мало. Ну, никто не курит, - удивляется регионал Владимир Макеенко. - Ни я не курю, ни Волков, ни Эльбрус Тадеев, ни Ефремов, ни Чечетов, ни Рыбак, ни Звягильский ... Вот когда был Тарас Чорновил - так он курил за всех". Примечательно, что сам Тарас Чорновил себя заядлым курильщиком не считает.

"Я курю не так уж много. Просто я не прячусь. Впрочем, даже Тарас планирует бросить курить. Но не сейчас, а потихоньку, не спеша. "Чем больше будут бороться с курением, тем дольше у меня этот процесс займет. Потому что я не привык быть конформистом. Когда все уходят строем, я иду в другом направлении. Нужно бороться за здоровый образ жизни, который несовместим с постоянным курением. Люди, которые активно занимаются спортом, как правило, не курят. А у нас все наоборот, у нас пытаются создать какие-то очередные запреты. Будто забыли, к чему привел в Америке сухой закон в 30-х, 40-х годах. Только мафия выросла и коррупция", - убежден Чорновил.

Народный депутат от НУ-НС Владимир Арьев хоть и бросил курить более полугода назад, но тоже не поддерживает тотальный запрет курения. "Почему мы всегда бросаемся в крайности? Можно было бы усилить ответственность владельцев кафе-ресторанов за плохой раздел на зону для курящих и некурящих, за отсутствие вытяжки. Нужно дать право людям выбирать, запретить - всегда легче", - написал депутат на своей странице в Facebook. А потом добавил в качестве PS: "Борцы за права гомосеков, может вы так же настойчиво выступите за права курильщиков?".

В звездной тусовке курение тоже постепенно превращается в моветон. Но не все, так телеведущий Максим Нелипа курил даже когда давал комментарий.

"К сожалению, эта привычка со мной уже несколько десятков лет...  Одна из причин, почему хочу бросить, это мой сын. Он меня упрекает в этом и просит бросить курить. Поэтому надо бросать", - рассказал шоумен.

Телеведущая Василиса Фролова хоть и бросила курить, но призналась, что иногда позволяет себе сигаретку.

"Впервые попробовала курить в 16 лет, на конкурсе красоты в Харькове. После этого подсела на сигареты надолго, лет 15 курила. Хотя последние три года не курю. Поняла, что табак вредно влияет на мой организм, поездила по миру, увидела отношение людей к сигарет и поняла, что нужно бросать. Помню, бросила в один день, но этот процесс мне очень тяжело давался", - поделилась Фролова.

Актер и шоумен Антон Мухарский впервые закурил в армии. Зато сейчас не курит.

фото: news2000.com.ua

Новости по теме:

Рада запретила курение в общественных местах: штраф 10 тысяч

Рада запретила курение на матчах Евро-2012

ВР: в законе о новых запретах на рекламу сигарет много юридических проблем


Депутаты запретили курение для всех, но не для себя

Регионалы предложили полностью запретить курение в общественных местах

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять