Британскому премьеру посоветовали не ездить в Украину

{1-}

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен воздержаться от посещения Украины и, в частности, приезда на Евро-2012, до тех пор, пока Юлия Тимошенко находится в заключении.

Такое мнение выражено в статье, опубликованной в британской газете The Guardian 30 мая.

"Это выглядело совсем иначе пять лет тому, когда Украина вместе с Польшей выиграли право на проведение Чемпионата. Украина еще ассоциировалась с Оранжевой революцией. Были ожидания, что Евро-2012 подтолкнет ее пойти за Польшей в успешном "возвращении в Европу". Вместо этого Украина пошла совсем другим путем", – пишет автор статьи.

В то же время, автор подчеркивает, что дело не в личности экс-премьера Украины, а в сложившейся вокруг ее дела ситуации.

"Тимошенко - не ангел, но ее показательный суд и заключение в Харькове - одному из городов, где будет проходить чемпионат, является примером чистого политического убийства", - пишет газета.

В этой связи журналист замечает, что европейским лидерам, которые посетят украинскую часть Чемпионата, будет сложно избежать общения с Президентом Виктором Януковичем.

"Пойти на матч, но не пожать руку Януковичу? Дипломатический протокол вряд ли позволит, и дружеское для режима телевидение будет иметь все, что ему нужно, чтобы показать вашу близость к лидеру. Поехать, но дать пресс-конференцию по поводу дела Тимошенко, прав человека и коррупции в Украине? Хорошо, но сколько украинцев увидят это по телевидению?" – пишет журналист.

В этой ситуации издание видит единственный оптимальный вариант. "Дэвид Кэмерон и Уильям Хейг (министр иностранных дел. – Ред.) могут избавиться от этой политической дилеммы... Я думаю, они должны не ехать... Чем они рискуют? Возможно, президент Янукович будет бойкотировать Олимпийской игры в Лондоне. Если б так", – предлагает автор статьи.

Как ранее писал Главред, польская газета Rzeczpospolita считает, что канцлер Германии Ангела Меркель приедет на матчи Евро-2012 в Украину, чтобы надавить на Президента Украины Виктора Януковича.

В то же время премьер-министр Польши Дональд Туск назвал визит Януковича на открытие Евро-2012 «естественным, но некомфортным».

фото: anglo-business-club.com

Новости по теме:

Тимошенко уже 300 дней находится за решёткой

Тимошенко попросила Европу не бойкотировать Евро-2012

Президент Польши уговорил Меркель не путать Евро-2012 с политикой

Меркель приедет на Евро-2012 в Украину, чтобы надавить на Януковича - СМИ

Туск: визит Януковича в Польшу на Евро-2012 «естественный, но некомфортный»

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять