Названы новые кандидаты на увольнение из Кабмина

{1-} В Кабинете министров Украины ожидаются новые кадровые чистки. По мнению экспертов, в первую очередь уйдут те из чиновников, кто тормозит реформы или вместо работы готовится заняться политикой. Неожиданно в числе претендентов на отставку оказались  министры экономики Петр Порошенко и финансов Юрий Колобов. По мнению экспертов, череда увольнений и кадровых ротаций вероятнее всего начнется после выборов, пишут "Известия в Украине"

По мнению экспертов, в "черный список" могут попасть министры финансов Юрий Колобов, иностранных дел Константин Грищенко, образования Дмитрий Табачник и даже нынешний глава правительства.

Эксперты говорят, что первые кадровые решения последуют после проведения Евро-2012 в Украине.

"Точно уйдут в отставку еще до выборов те министры, которые решат пойти по мажоритарным округам или партийным спискам. Петр Порошенко уже заявил, что попробует свои силы в Винницкой области. Гарантия того, что он покинет кресло министра экономического развития, равна 99%. Также лишатся своих мест чиновники, которые не справились с реформами. Кроме того, президент обязательно подведет итоги Евро-2012 в Украине. Если во время чемпионата будут беспорядки, кресла зашатаются под силовиками. Расстаться со своей должностью может и Борис Колесников. Что касается Дмитрия Табачника, здесь ситуация неоднозначна. В министерстве он играет роль громоотвода — увольнять его нет смысла. После выборов кардинально изменится и структура государственных органов в областях. Сейчас для коалиции важно провести честные выборы. Это главное требование Евросоюза. Губернаторы, которые не справятся с этой задачей, будут уволены", — сказал политолог Кость Бондаренко.

 "Сейчас грядет вторая волна экономического кризиса. Только в отличие от предыдущей она будет не американской, а европейской. Власть это прекрасно понимает. Именно поэтому не так давно кресло министра финансов и экономики заняли новые люди. На них и делается основной упор. Если Юрий Колобов и Петр Порошенко не справятся, то лишатся своих мест. Может пошатнуться кресло даже главы правительства. Последнее заседание Совета регионов показало, что у Виктора Януковича есть масса претензий к Николаю Азарову. Чистка ждет и Министерство иностранных дел. Все будет зависеть от продолжающихся переговоров с ЕС и Россией. А вот бояться за свое место наверняка не стоит Валерию Хорошковскому. Ему пророчат новое повышение", — сказал политолог Вадим Карасев.

Остальные не берутся прогнозировать, но и не отрицают, что после выборов кадровые решения возможны. "Сейчас точно сказать нельзя. Все будет зависеть от того, как пройдет избирательная кампания. К примеру, Петр Порошенко после выборов может повысить свой статус в правительстве. Предположим, он станет вице-премьером. Тогда возникнет проблема: кого снять? Я допускаю, что могут потерять свое места люди, в адрес которых уже были неоднократные нарекания. В ведомствах, обладминистрациях и других структурах также будут перестановки. Однако все это тоже зависит от результатов выборов. В мажоритарных округах победившие кандидаты будут стараться сформировать свою команду", — сказал политолог Михаил Погребинский.

Ранее в эксклюзивных комментариях Главреду эксперты также назвали вероятных кндидатов на ооставки с министерских постов, среди возможных были названы министр иностранных дел Константин Грищенко, министр образования Дмитрий Табачник  и  вице-премьер – министр инфраструктурыБорис Колесников, который сейчас заканчивает подготовку к проведению Евро-2012.

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что реформы в Украине сознательно тормозят некоторые члены правительства. Выявить и уволить саботажников он поручил премьеру Николаю Азарову.

Об этом глава государства, сказал на заседании Совета регионов 24 мая. И фактически предупредил, что если Николай Янович не примет должных мер, то он сам уволит нерадивых министров, но сделает выводы и в отношении премьера.

Новости по теме:

Грищенко грозит отставка из-за дипломатической изоляции Украины - эксперты

Эксперты назвали причины для увольнения Колесникова

Эксперты назвали Табачника главным кандидатом на увольнение из Кабмина

Отставки в Кабмине: главные кандидаты на увольнение

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять