Украина поможет Европе выйти из кризиса – Хорошковский

{1-}

Экономический потенциал Украины может помочь Евросоюзу выйти из кризиса.

Об этом первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил накануне визита в Польшу для участия в международном форуме во Вроцлаве (Wroclaw global forum 2012) в интервью РАР, сообщает Укринформ.

"Я уверен, что Украина может помочь ЕС выйти из кризиса. Инвестиции, которые к нам придут, будут надежно защищены и будут приносить прибыли. Инвесторы, с которыми я беседую, жалуются на наши законы, хотят другой трактовки контрольными органами, но в целом все говорят, что их инвестиции приносят прибыли", – отметил Хорошковский.

По его мнению, в последнее время Киев осуществил шаги относительно приведения украинского законодательства к европейским стандартам: провел судебную реформу, изменил таможенный и уголовный кодексы, усовершенствовал законодательство в сфере энергетики. Все это позволит привлечь зарубежных инвесторов.

В то же время, Хорошковский считает, что на пути евроинтеграции Украины Европа не должна воспринимать ее исключительно через призму дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

"В реальности то, что происходит во внутренней политике Украины, то, что делает сегодня наше правительство, парламент и президент, охватывает значительно шире круг проблем, чем исключительно вопрос Тимошенко", – подчеркнул он.

Политик также заверил, что украинская власть стремится провести прозрачные и честные выборы осенью этого года, гарантией чего должно стать присутствие значительного количества международных наблюдателей. Он подчеркнул, что наблюдатели могут приезжать в Украину уже сегодня и наблюдать за избирательным процессом: проверять доступ партий к СМИ, контролировать отношения между политическими партиями и ЦИК.

"Я убежден, что никто не заинтересован фальсификацией результатов выборов. Самое важное, чтобы не было провокаций, чтобы не было заявлений о нечестных выборах еще перед их завершением, о чем говорится уже сегодня", – сказал он.

Первый вице-премьер в очередной раз подтвердил, что европейская интеграция является стратегическим вопросом как для Киева, так и для Брюсселя.

"Проблемы, которые стоят на препятствии развития отношений между сторонами, необходимо решать исключительно в правовом поле. Это не политическая воля одного лица или группы лиц, а вопрос закона", – отметил он.

В этом контексте политик рассчитывает на помощь Польши: "Польша была и остается другом Украины, и я намерен не только во время форума во Вроцлаве, но и в рамках двусторонних встреч обсудить важные для обеих стран вопросы. Мы рассчитываем на помощь Польши. Чемпионат Европы по футболу, который организовывают наши страны, может только укрепить хорошие традиции в наших отношениях".

Как ранее писал Главред, 24 мая Хорошковский заявил, что Украина примет во внимание и настроена решить вопрос, озвученный в резолюции Европарламента, в которой содержится призыв к немедленному освобождению осужденных по политическим мотивам.

"Мы всегда со вниманием относимся к резолюциям Европарламента и, безусловно, примем это во внимание и дадим задание на разработку таких изменений (в Уголовный кодекс –  ред.)", - отметил Хорошковский.

Напомним, Хорошковский примет участие в международном форуме (Wroclaw global forum 2012) во Вроцлаве, который состоится с 31 мая по 2 июня. Он, в частности, будет принимать участие в дискуссионной панели относительно будущего "Восточного партнерства", а также проведет ряд двусторонних встреч.

Аналитика по теме:

Украинская безответственность, или Почему во всем виноват МВФ

Новости по теме:

Хорошковский пообещал прислушаться к рекомендациям Европы

Депутаты расширили полномочия Азарова и Хорошковского

Хорошковский носит часы за миллион

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять