Состоятельные украинцы тоже смогут претендовать на дешёвое жилье от власти

{1-} Семьи с ежемесячным доходом до 21-46 тыс. грн могут рассчитывать на получение льготных кредитов на приобретение недвижимости под 3% годовых. Кабинет министров внес соответствующие изменения в программу предоставления социального жилья, пишет "Коммерсант-Украина".

Правительство расширило круг претендентов на улучшение жилищных условий, которые смогут получить ипотеку под 3% годовых (займы выдаются под 16% годовых на срок до 15 лет, но 13% из этой ставки компенсируются государством).

Согласно постановлению Кабмина N465 от 23 мая, в госпрограмму внесены важные изменения. Теперь среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат (29,42 тыс. грн для Украины; 45,92 тыс. грн для Киева), тогда как ранее порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины — 14,71 тыс. грн). Таким образом, претендовать на льготные кредиты смогут не только необеспеченные граждане, ради которых затевался проект, но и те, кто ежемесячно получает более 10 минимальных зарплат (10,94 тыс. грн), поэтому платит повышенную ставку налога в 17%.

В Минрегионстрое изменения объясняют необходимостью устранить социальную несправедливость.

"Для семьи из одного человека порог увеличился вдвое и только. До изменений совокупный доход заемщика не должен был превышать пяти средних зарплат по региону, то есть для участия в программе заемщик в Волынской области должен был иметь доход от 3,8 тыс. до 11 тыс. грн. После изменения совокупный доход оценивается для всей семьи и не должен превышать десяти средних зарплат, например для семьи в Волынской области — до 22 тыс. грн",— сообщили в пресс-службе министерства.

 

Среди прочего заемщикам позволили не состоять на учете граждан, которые требуют улучшения жилищных условий. Однако приоритет будет именно у "очередников" и молодых семей с детьми.

"Причина в том, что большое количество людей, так называемых "неочередников", нуждающихся в улучшении квартирных условий, имеют достаточную финансовую возможность для получения такого ипотечного кредита. Прежде всего это граждане, проживающие в общежитии или официально арендующие съемные квартиры",— уточняют в Минрегионстрое.

Эксперты считают, что расширение круга потенциальных участников программы преследует цель сформировать положительное отношение среднего класса к правительству.

Ранее "Главред" сообщал, что Президент Виктор Янукович заявил: "С мая начнет работать государственная ипотека – программа кредитования под жилое строительства. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2-3%. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет". Реализация этой программы позволит загрузить строительные компании, создать новые рабочие места, повысить объем производства отечественных строительных материалов, повысить спрос на украинскую металлопродукцию.

фото: izvestia.com.ua

Аналитика по теме:

Что будет с ценами на квартиры: прогноз на 2012 год

Чужая крыша: какие риски таит арендованная квартира?

Квартиры по $25 тысяч: стоит ли украинцам рассчитывать на дешевое жилье

Новости по теме:

Названы лучшие микрорайоны Киева

Ради дешевой ипотеки от Януковича нужно 15 лет сидеть на одной зарплате

В Украине выдали первую дешевую ипотеку от Януковича

Власть рассказала об условиях дешевой ипотеки "от Януковича"

Янукович пообещал украинцам дешевые кредиты на жилье

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять