Депутатов ограничили из-за Харьковских соглашений – судья КС

 

{1-} Судья Конституционного судаАндрей Стрижак назвал вполне логичным и ожидаемым решение КС относительно неконституционности лишения депутатов права вносить законопроекты о денонсациимеждународных соглашений. А также добавил, что решение запретить депутатам денонсировать международные договора, было принято для того, чтоб никто не трогал так называемые Харьковские соглашения.

Об этом Стрижак заявил сегодня во время пресс-конференции.

Он подчеркнул, что те изменения, которые были внесены в регламент ВР, были вызваны желанием в какой-то момент "несколько подправить Конституцию".

Он отметил, что во время принятия соответствующих изменений к регламенту не было озвучено ни одно правовое обоснование, а только были эмоциональные и политические заявления, передает УНИАН.

"Пытались сыграть на том, чтобы кто-то не дай Бог не трогал некоторые соглашения и не внес законопроект о денонсации международных договоров", - сказал Стрижак, добавив, что речь идет, в первую очередь, о так называемых харьковских соглашениях.

Судья КС напомнил, что Конституция четко относит народных депутатов к категориям лиц, которые имеют право предлагать законопроекты, и поэтому, если кто-то хочет лишить их такого права, нужно вносить изменения в саму Конституцию.

"Поэтому Конституционный Суд и не мог ничего другого сделать, как признать данный закон неконституционным", - сказал судья КС.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать после такого решения КС законопроектов о денонсации харьковских соглашений, Стрижак напомнил, что решение все равно должна принимать Верховная Рада минимум 226 голосами и поэтому ничего не зависит особо от инициаторов законопроектов.

Как сообщал Главред ранее, 31 мая Конституционный судУкраины признал неконституционным закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, согласно которым народные депутаты Украины не имели права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международных договоров Украины.

Новости по теме:

Азаров признал, что Харьковские соглашения ничего не дали Украине

Украина может выгнать Черноморский флот – российские СМИ

Депутаты просят КС вернуть им право расторгать международные договора

В Раду внесён законопроект об отмене внеблокового статуса Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять