В Ватикане начали борьбу за Святой престол

{1-}

В Ватикане заговорили о том, что Папа Бенедикт XVI, которому исполнилось 85 лет, мог бы добровольно уйти в отставку. Противоборствующие группировки уже начали борьбу за Святой престол.

Аналитики об этой ситуации говорят: "Все свидетельствует о том, что за Бронзовыми Воротами разыгрывается высокая ставка: выбор нового Папы".

Согласно с этим и Итальянское "разведывательное сообщество": идет позиционная война, как минимум, между двумя группировками. С одной стороны - старая гвардия, с другой - новая активная гвардия Бертоне (государственный секретарь Святого престола) и его преданные сторонники", - пишет Inopressa со ссылкой на La Stampa.

 По мнению обозревателей, именно с этим связан недавний скандал - так называемый "Ватиликс" - с похищением секретных документов, оказавшихся в распоряжении СМИ.

"Но тот факт, что их оружием стали секретные документы, не играет большой роли. Фактом остается то, что верхушка Святого престола намерена изгнать всех "неверных", начиная с хранителя папской казны архиепископа Карло Мария Вигано, заканчивая председателем Банка Ватикана Этторе Готти Тедески", - говорит автор статьи.

Он напоминает, что в феврале этого года Папа назначил 22 новых кардиналов. Когда стало известно, что многие из них - итальянцы, противники Бертоне поняли, что равновесие в Коллегии кардиналов меняется. Итальянцы потерпели поражение на конклаве в 1978 и 2005 годах не потому, что их было мало, а потому что они были разобщены.

Таким образом, настоящей ставкой в игре становится большинство в будущем конклаве. "Скандал с утечкой документов заставляет думать о заранее спланированном плане, но остается лишь дождаться, чем все закончится. Насколько могут вырасти или уменьшиться шансы восхождения на Святой престол итальянского папы? Этот сценарий находится под пристальным вниманием "разведывательного сообщества", принимая во внимание, что возможный кандидат, архиепископ Милана Анджело Скола, имеет наибольшие шансы в плане наследования трона".

Сам Йозеф Ратцингер в книге-интервью не исключил возможности своей отставки, когда он будет не в состоянии возглавлять Церковь из причин "физического, психологического или духовного характера".

фото: valerietan.com

Новости по теме:

Скандал в Ватикане разгорается: арестован личный камердинер Папы

В Ватикане разразился коррупционный скандал

Ватикан со скандалом уволил главу своего банка
 

 

 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять