Тимошенко потребовала отклонить иск, поданный против нее в американский суд

{1-} Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко направила в нью-йоркский суд отзыв на поданный к ней иск американской компании Universal Trading & Investment Co. (UTICo).

В отзыве обращается внимание на необоснованность заявленных компанией требований, неподсудность спора нью-йоркскому суду и ряд других моментов, по мнению ответчика, которые указывают на то, что иск должен быть отклонен, отмечает агентство РАПСИ, которое располагает копией документа.

В своем исковом заявлении UTICo утверждает, что активы ЕЭСУ под контролем Тимошенко незаконно выводились в оффшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн.

Общий объем, по данным UTICo, этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов.

В компании также считают, что немалую роль в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который был приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов.

Истец считает, что он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на оффшорные счета Тимошенко.

Как известно, еще в 2005 году федеральный суд штата Массачусетс вынес решение по спору с ЕЭСУ в пользу UTICo – компании с учетом нанесенного ей ущерба было присуждено около 18,3 миллиона долларов. Однако добиться исполнения этого решения суда компании не удается до сих пор.

В конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать присужденную сумму с компании и отдельных лиц, близких к  Тимошенко, в частности, с ее бизнес-партнера Павла Лазаренко, но безрезультатно.

UTICo подала иск к Тимошенко после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования, к спору между украинским экс-премьером, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев Дмитрием Фирташем.

UTICo, безуспешно пытающаяся взыскать с "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко порядка 18,3 миллиона долларов, подала иск в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка еще в ноябре 2011 года. Поскольку на подачу иска ответчик никак не отреагировал, UTICo в феврале этого года направила ходатайство о его рассмотрении без участия стороны ответчика.

После этого адвокат Кеннет Маккаллион, представляющий интересы бывшего премьера, уведомил суд о намерении Тимошенко направить на иск UTICo отзыв, который, наконец, был подан на этой неделе.

Как сообщал Главред ранее, Генпрокурор Виктор Пшонка заявил о том, что вслед за делом ЕЭСУ, Юлию Тимошенко могут судить еще по четырем уголовным делам.

По его словам, уже доказано следствием, что более $2 млн. было перечислено с финансовых счетов фирм, подконтрольных Тимошенко и Павлу Лазаренко на счета исполнителей убийства Евгения Щербаня.

"Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности. Сколько времени понадобится для собрания доказательств – зависит от следствия", - уточнил он.

Кроме того, имя Тимошенко фигурирует в деле о долге корпорации ЕЭСУ в $405, 5 млн. перед Министерством обороны РФ.

Новости по теме:

Генпрокурор: дело об отравлении Ющенко можно закрывать

Сегодня продолжится суд над Тимошенко по делу ЕЭСУ

Генпрокуратура готова ждать Тимошенко

Ещё одно дело против Тимошенко направлено в суд

Средства Киотского протокола пошли не на пенсии - следователь Тимошенко

ГПУ готова обвинить Тимошенко в убийстве Щербаня - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять