Первый частный космический корабль приводнился в Тихом океане

Первый в мире частный космический корабль Dragon благополучно приводнился в Тихом океане.

Об этом сообщают РИА "Новости".

В операции поиска и подъема капсулы из воды участвуют три спасательных судна, а спуск корабля в атмосфере отслеживали два специализированных самолета.

После успешной отстыковки от МКС двигатели корабля были включены на торможение и капсула начала сход с орбиты. Спуск корабля на Землю транслировался на сайте NASA.

{1-}

Напомним, как сообщалось ранее, двигатели проработали 9 минут 50 секунд – этого было достаточно, чтобы скорость корабля снизилась на 359 км/ч. Именно с такой скоростью он должен был начать схождение с орбиты.

Когда Dragon вошел в плотные слои атмосферы, капсула раскалилась до температуры около трех тысяч градусов по Цельсию, затем корабль сбросил негерметичный грузовой отсек, поскольку пережить такой сильный разогрев может только сама капсула, оснащенная тепловым щитом.

После парашюты корабля раскрылись, чтобы он мягкого приводнился в акватории Тихого океана.

По плану, это должно было произойти в нескольких сотнях миль западнее Южной Калифорнии. Завершив свой демонстрационный полет, Dragon привезет на Землю более 600 кг различных грузов с МКС.

Схема посадки Dragon в общих чертах воспроизводит схему посадки американских кораблей "Аполлон", которые также приводнялись в Тихом океане. Как известно, последний корабль этой серии совершил посадку на Землю почти сорок лет назад, в декабре 1972 года.

Корабль Dragon, разработанный компанией Space X, был запущен во вторник, 22 мая, с космодрома на мысе Канаверал и в пятницу пристыковался к МКС. Эта операция не обошлась без эксцессов – сперва стыковка была отложена на час, затем еще на полтора часа.

По данным ЦУП России, проблема была связана с лазерной установкой на борту корабля, которая "не видела" МКС.

Новости по теме:

Частный космический корабль пристыковался к МКС

На МКС успешно подхватили частную ракету манипулятором

Корабль Dragon получил разрешение на сближение с МКС

Частная ракета Dragon все-таки улетела на МКС

Новая эра в космосе: Россию ждут многомиллионные убытки

В США подготовились к частному полету в космос

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять