БЮТ составил "список Тимошенко" чиновников, которых нельзя пускать на Запад

{1-} ВО "Батьківщина" составила список из 54 украинских чиновников, которые должны подвергнуться санкциям США и Евросоюза за преследование экс-премьера Юлии Тимошенко. В него вошли Президент Виктор Янукович премьер Николай Азаров и глава МИД Константин Грищенко.

Зампредседателя партии Григорий Немыря рассказал, что в США и страны ЕС переданы два списка. Один короткий, в котором 13 фамилий чиновников, политиков, судей и работников прокуратуры и СБУ, являющихся, по нашему мнению, первыми и наиболее одиозными кандидатами на применение санкций. Второй список — расширенный, в нем 54 фамилии, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Большой список распределен по категориям: чиновники высшего эшелона, причастные к политическому преследованию оппозиции; следователи и руководство ГПУ, прокуроры, судьи; члены инспекционной комиссии НАК "Нафтогаз Украины" и эксперты, проводившие экспертизы, которые легли в основу обвинения Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газового контракта с РФ в 2009 году.

В первую группу вошел Президент Виктор Янукович, его старший сын Александр, советник Президента — начальник Главного управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов, а также глава АП Сергей Левочкин. В списке фигурирует также премьер Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко.

Список сотрудников ГПУ возглавляет генпрокурор Виктор Пшонка. В нем также указан первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, замгенпрокурора Евгений Блаживский, замначальника отдела поддержки гособвинения Лилия Фролова, заместитель прокурора Черниговской области Александр Нечвоглод.

В "список Тимошенко" попали также судья Печерского райсуда Родион Киреев и председатель Печерского райсуда Инна Отрош, а также ряд судей Шевченковского районного и Киевского апелляционного судов, — всего 11 человек.

Ранее "Главред" сообщал, что муж экс-премьера Александр Тимошенко настаивал на персональных санкциях против представителей власти, в частности, ограничения въезда и замораживания банковских активов по меньшей мере на 10 лет. Тимошенко передал бывшему чешскому сенатору персональный список лиц, против которых целесообразно применить санкции.

фото: tymoshenko.ua

Новости по теме:

Тимошенко уже 300 дней находится за решёткой

Оппозиция рассказала Западу, кого не надо выпускать из Украины

Тимошенко потребовала отклонить иск, поданный против нее в американский суд

Муж Тимошенко передал западным политикам список чиновников для санкций

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять