В Кабмине решили по-новому взимать налог на роскошь: богатые не пострадают

{1-} Кабинет министров Украины решил отказаться от идеи обложить налогом на роскошь средний класс. В свою очередь богатые украинцы также смогут легко обходить нормы  дополнительного налогообложения. Согласно с последней версией законопроекта одобренного Кабмином состоятельные граждане смогут вдвое снизить налоговые обязательства, производя уплату налога на недвижимость исходя из ее оценочной стоимости. Кроме того, налог на роскошь не будет касаться раритетных автомобилей. Эксперты уверены, что из соображений политической целесообразности закон все же примут до парламентских выборов, но он не заработает даже в 2013 году, пишет  Коммерсантъ Украина.

Сейчас в Минфине завершают работу над законопроектом "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши", после чего он будет передан на рассмотрение парламента, сообщили в Кабмине.

Это компромиссный вариант, учитывающий позиции министров социальной политики и финансов и премьер-министра Николая Азарова. Премьер требовал отказаться от фискального характера законопроекта и идеи Минфина расширить круг налогоплательщиков, включив в него средний класс. "Вопрос стоял так: либо мы учитываем все замечания премьера, либо проект закона вообще не будет направлен в Верховную раду",— сказал собеседник в правительстве.

Документ сужает круг потенциальных плательщиков налога, в частности, не будет касаться украинцев среднего достатка. Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен. Вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество. Его будут ежегодно платить физические и юридические лица - собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат, то есть более 1,09 млн.грн. исходя из текущего размера минимальной зарплаты; коттеджей, дачных и садовых домов - 500 кв. м и 2500 минимальных зарплат (2,74 млн.грн.); объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика - 600 кв. м и 3000 минимальных зарплат (3,28 млн.грн.).

Новый законопроект изменит и принцип налогообложения движимого имущества, отмечает издание. Правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 минимальных зарплат (765,8 тыс.грн.) - для автомобилей и 200 минимальных зарплат (218,8 тыс.грн.) - для мотоциклов. При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт.

При покупке бывших в употреблении транспортных средств, в том числе дорогих раритетных моделей, новый налог не будет платиться. В первых версиях документа предлагалось взимать налог со всех транспортных средств с объемом двигателя свыше 3-3,4 тыс. куб. см с применением понижающего коэффициента в зависимости от срока эксплуатации. По словам собеседника издания, новая схема, на которой настоял Николай Азаров, сделает выгодной ввоз в Украину б/у автомобилей даже с учетом высокой ставки акциза.

В законопроекте нет повышенной ставки налога на доходы физлиц в размере более 15 минимальных зарплат (16,41 тыс.грн.) и налогообложения земельных участков в зависимости от целевого использования и местонахождения, как было в предложениях господин Тигипко. По словам источника, налог с участков не разрешил вводить премьер-министр, а против повышения нагрузки на зарплату выступили представители европейского и американского бизнеса, пригрозив ростом теневых зарплат и ухудшением инвестиционного климата.

Планируется, что все эти инициативы могут привести к дополнительным поступлениям в бюджет в размере всего 500 млн.грн. в год.  Ранее Главред также сообщал, что 23 мая Президент Виктор Янукович во время встречи с лидерами фракций и руководством ВР отметил необходимость ускорения принятия  законопроекта о введении налога на роскошь.

Новости по теме:

МВФ потребовал от Украины сократить льготы и ввести налог на роскошь

Янукович призвал отнимать льготы у богатых и отдавать их бедным

Азаров и Янукович запутались в налоге на роскошь

Кухни и туалеты украинцев обложат налогами

Азаров рассказал, как Янукович продавит в Раде закон о "налоге на богатство"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять